Всем привет, с Новым Годом и наступающим Рождеством,
Хочу рассказать о своём опыте и пригласить в Индию)
Признаюсь честно (не бейте меня камнями, форумчане!), мы с мужем никогда не были фанатами Индии. Мы просто любим путешествовать и открывать новые миры. А, в свободное от путешествий время, занимаемся бизнесом).
Я всегда хотела, чтобы наш сын легко и свободно чувствовал себя в любой стране мира, и всегда рассматривала возможности обучения за рубежом. А ещё хотела, чтобы сын рос мужчиной, умеющим принимать решения, привыкшим к самостоятельности, и мышление его не было ограничено рамками Системы.
В январе 2010 нас занесло в Джайпур. Мы путешествовали, но я была морально готова, что останемся. Знала, именно сейчас, в том возрасте, когда мозг впитывает всё что ни дадут, нужно начинать учёбу за границей. И всегда есть шанс вернуться и пойти в 7 лет в нормальный первый класс российской школы)) Европейский и особенно американский вариант я изначально не рассматривала, это не то место, куда бы я хотела отправить малыша... Хотя и подростка тоже.
Словом, между делом мы посмотрели несколько школ (обязательно международных и с функциями boarding). Муж был настроен более чем скептически. Но, совершенно случайно, проезжая мимо теперь уже НАШЕЙ ШКОЛЫ, он сказал - а давай-ка сюда заглянем!
Результат - школа нам не просто понравилась, через 3 недели мы ОСТАВИЛИ В НЕЙ 6-ЛЕТНЕГО РЕБЁНКА, знающего минимум слов по-английски!
Настолько добрыми и любящими оказались работающие там люди, что я доверила своего малыша им. И теперь, когда Саша летит домой, мне говорят - ты, пожалуйста, заботься о НАШЕМ сыне!
Результат, через 11 месяцев (в двумя перерывами по 1,5 месяца):
1) ребёнок неплохо говорит, читает и пишет по-английски (конечно, говорит пока с индийским акцентом, так как живёт с детьми, но это думаю быстро вытравим). Побочный эффект - понимает хинди.
2) стал внимательным, спокойным (раньше был сорви-голова, на месте не мог усидеть больше 5 минут)
3) налицо развитие творческих способностей - тут некоторые из работ http://amadeyprint.narod2.ru/photo/sashino_tvorchestvo/
4) научился хорошо плавать и нырять (каждый день проводит по часу в бассейне), ездить верхом
5) появилась куча друзей
Ну и много других изменений. У меня не очень хороший аналитический ум, просто вижу, что ребёнок меняется в лучшую сторону! Единственное - пострадал русский язык, это неизбежно, но проблему сейчас решаем - с апреля у нас будет учитель русского языка и литературы.
Не говорю, что всем нужно срочно отдавать своих детей в индийские школы)) Просто думаю, что это отличный опыт для ребёнка в любом возрасте, от 7 до 17.
Поэтому приглашаю всех в нашу школу в Джайпуре!
Варианты -
1) Летний лагерь в июне. Для этого нужно собрать группу 10 человек.
2) Обучение на постоянной основе. Можно на полгода (обычно платят вперед за полгода).
Условия проживания - для малышей 6-7 человек в комнате, с 9 лет - по 4-5. Масса обслуживающего персонала (я боялась, что ребёнок утратит навыки самообслуживания, но каким-то образом они даже умножились), чистота, кондиционеры.
Еда - шведский стол, готовят как индийскую, так и интернациональную еду (например, в школе много тайцев, им готовят свинину, хотя сам в самом Раджастане все в основном вегетарианцы).
Почти каждые выходные ученики куда-нибудь ездят, так что скучно по-любому не будет. Раз в 3 месяца ездят в Агру, плюс множество интересных городов в округе. Ездят также по обмену в другие страны. Учителя в основном индусы (с правильным, но лёгким для восприятия английским), но есть постоянно учителя-волонтёры из Канады, Австралии, Англии. Они обычно преподают в старших классах (с 5го).
Спорт - теннисные корты, бассейн, лошади, футбол, крикет, баскетбол, стрельба из лука и, конечно, йога.
О школе подробнее здесь -
http://amadeyprint.narod2.ru/ (моя мини-страничка)
www.nmsindia.org (сайт школы)