Каждая поездка в Индию,какой бы она "несерьезной" была никогда не проходит бесследно. Одно только прикосновение к этой части земли уже накладывает на вас свой особый отпечаток,который приносит свои последствия. Индия ПРОБИВАЕТ. В этом нет никакого сомнения.Вряд ли можно было бы назвать еще какую-нибудь страну,где присутствует такой почти повальный вынос мозга. Будут люди отстаивающие позицию,что и "их" страны тоже имеют право быть особыми,что Индия никак не может являться такой выделяющейся среди этого списка,что все дифирамбы сугубо субъективны и т.д и т.п.... Со всем согласен.Нельзя выделять.
Только все же бошку сносит именно здесь,а не там. И у каждого по разному.
Моих Индий было шесть... и в разных - ВЫНОС БЫЛ ОДИН И ТОТ ЖЕ - ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ...
В ПЕРВОЙ я оказался в своей мечте... Я был в трансе от ВСЕГО! БРЕДИТЬ в течении больше 10 лет и ВДРУГ оказаться там!!?? Шок,испытанный мною, был настолько разнообразным,что иногда вводил в ступор от увиденного. Были и моменты когда я ЖУТКО уставал от всей этой суеты,шума,гама,воя машин и вони... и хотел домой...
...но переезжал в другой город и ВСЕ менялось на полную противоположность...
В ПЕРВОЙ Индии я ощутил МИР или лучше ШАНТИ - так зовут там тот покой и наполненность,которые проявляются в редкие моменты молчания разума... ОН - глубокий как океан... В прямом смысле этого слова...Он ощущается не как отсутствие беспокойств,а как НЕЧТО ОГРОМНОЕ и ЗАПОЛНЯЮЩЕЕ все внутри и снаружи...
Это я пережил в ашраме Саи Бабы... вдруг как пробку из сердца вынули - ......................
Такое повторялось несколько раз...ТОГДА я увидел - вот ТО ради чего СТОИТ пожертвовать ВСЕМ... Оно МОЖЕТ быть твоим постоянным переживанием,независимо от того чем ты занимаешься,просто оно не ОТДЕЛЯЕТ тебя от мира,а наоборот дает НАИБОЛЬШУЮ погруженность в него,такую погруженность до которой мы,в обычной жизни НИКОГДА не добираемся - летаем над поверхностью и даем "заумные" суждения о ней...
Во ВТОРОЙ Индии я заметил что все вещи которые первый раз дико раздражали - повсеместный гам и суета,вонь и грязь,ЗАПАХИ,которые по своей насыщенности и контрасту вышибают дух,нищие,обезьяны,храмы,люди,ВСЯ ИНДИЯ - это,блин ВАЩЕ!!!!!!!!!!!!!!
Не было ничего из того что пападалось на глаза,в руки,в нос и в желудок что не вызывало бы ДИКИЙ ВОСТОРГ!
Я ОПЯТЬ В ИНДИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вторая поездка была именно такой - МНЕ НРАВИТСЯ АБСОЛЮТНО ВСЕ!!!!!!
ТРЕТИЙ раз в Индии ВЫБИЛ все мозги.....
Я НИЧЕГО не понял... Не было никаких "запредельных" переживаний...
Но это было НЕЧТО.... ВНЕ моего понимания... сложно обьяснить,я просто хотел надышаться ДУХОМ Индии,впитать в себя ее ОСОБЕННОСТЬ,отношение к жизни,ЧУВСТВО жизни....
Я не пытался ничего понять - вопросов уже не было НИКАКИХ,все и так предельно ясно.... Просто стал дышать сердцем...
И первый месяц по приезду домой - ходил как в дзене... Этот контраст жизни и отношения к ней ПОТРЯС до основания.После такого невозможно жить старыми целями и идеалами.Когда видишь ,а главное - ПЕРЕЖИВАЕШЬ ДРУГУЮ наполненность жизни - все это ребячество вокруг уже не имеет никакой силы... Смотришь на все это как на глупый спектакль...Чего я понял? Да фиг его знает... НИЧЕГО не понял,просто все стало по-другому.
Четвертая Индия.... Все ОЧЕНЬ спокойно и просто.Все ОЧЕНЬ добро... Это был Гималайский поход через перевалы..Экстрим на горных тропах и усталость,нехватка кислорода и ПЕРЕБОР с весом рюкзака.Мы конкретно похудели за 14 дней в горах,а потом КОНКРЕТНО обьедались в ашраме в Путтапарти... Все было конкретно ВАЩЕ! и так спокойно и просто...
Пятая моя поездка была НАСТОЛЬКО полярна,что я не знал ЧТО ЖЕ ждет в следующий момент... Все чувства и переживания ,начиная от детского восторга и опьянения РАДОСТЬЮ до ужаса и кошмара...
Только в пятый раз побывав там я ПРИБЛИЗИЛСЯ к пониманию того, что же это такое - ИНДИЯ.... ТОЛЬКО ПРИБЛИЗИЛСЯ... но так ничего и не понял...опять
Шестая Индия была "ленивой".Мы продолжили нашу гималайскую эпопею,завершив полный круг Священных Гималаев - ЧарДхам. Четыре священных места - Ямунотри,Ганготри,Кедарнат и Бадринат... Все было лениво в этой Индии: лениво торговаться,лениво ползать по горам,лениво искать дешевые комнаты в гостиницах... Все лениво.И в этой лени я понял, что значит ПЛОДОТВОРНОЕ БЕЗДЕЛЬЕ... Ты ничего не делаешь,просто тупо сидишь на кресле у Ганги и .... что-то очень правильное происходит в этом ничего-неделании.Какое-то ОДОБРЕНИЕ твоих "действий".Мне реально не хватило этой месячной лени.Я был в состоянии нехватки...
А по возвращении домой,когда с аэропорта ехали домой вдруг стал ЗАДЫХАТЬСЯ... Стал потихоньку превращаться в стандартный огрызок человеческого существа,который "ПРИЕМЛЕМ"...
Мы вернулись к нашим домам,в эти царства.Но здесь нет уже божьего промысла,
лишь чужие люди,схватившиеся за чужих богов.И я был бы рад иной смерти....
Сейчас готовится СЕДЬМАЯ Индия...
Что будет? Билет куплены,даты определены...Неизвестное в ожидании...
Сегодня поставил точку в своей СЕДЬМОЙ по счету Индии... Я там БУДУ!!! И очень скоро.Ориентировочно даты с 5 ноября по 14 декабря.
Говорю что "ориентировочно",потому что эта Индия изначально планировалась для "сдвига мозгов". Приехал,подышал,ашрамы,Ганга. Камеру оставляю дома. Винчестер сознания - форматируем...
Но то ли это очередное "искушение"то ли... Не знаю даже что думать...)
Во время съемки свадьбы несколько раз были звонки со странными "ненашими" номерами.Я по определению на свадьбах трубку не беру,поэтому перезвонили на следующее утро...
Представитель консула в Бангкоке увидел мои работы по Индии...Предложили устроить выставку прямо там.
Я говорю - Я в Индию в ноябре лечу..
- А в Дели будете? Да,конечно.
- Тогда можно и там тоже!
- У меня в середине ноября съемка свадьбы в Бангалоре. - Замечательно,везите и туда работы тоже,договоримся... Тем более в Мадрасе есть большой центр РЦНК ,можем там продолжить.
Поддержка консульства,помощь в программе выездов...
Блин...
Конечно ТАКАЯ перспектива это - НЕЧТО! Но КАК там все на самом деле все обернется?
Работ много и их хочется ПОКАЗЫВАТЬ просто потому,что Индия это СЕРДЦЕ мира и ни один человек не остается незатронутым ею. Хочется показывать ИМЕННО ИНДИЮ,а не мои работы. Меня в них по-минимуму. Настолько насколько нужен простой инструмент.
И буквально совсем недавно говорил с директором РЦНК в Дели Федором Анатольевичем Рузовским.Я выслал для выставки биографию. Там естественно было мое упоминание о свадебных съемках...
Так вот в день прилета у его дочери СВАДЬБА! В сикхском стиле! Пригласил поснимать...
Не буду ни в чем зарекаться,чтобы потом не расстраиваться если что-то не состыкуется. Пусть идет как идет. Пусть сама Индия решит все.
А я пока отформатирую свой винчестер...
... В ПЕРВОЙ Индии ,когда я был в Варанаси,на стене дома увидел надпись...
... I LOVE INDIA ....
Все поездки так и было,и так есть - ни дня без....