Докопался я до реальности этих новых правил. Помог мне в этом подробнейший пресс-релиз, вывешенный в посольстве Индии в Куала Лумпуре и разговор с помощником тамошнего консула. Так что специально для индостан.ру самая свежая и точная информация :
правило перерыва в 2 месяца между посещениями Индии (между выездом из страны и новым въездом) касается абсолютно ВСЕХ типов туристических виз. В том числе и двукратных, и выданных новых (то есть если вам дали новую визу после окончания старой, это правило вас тоже касается).
Если два месяца не прошло, вас просто не пустит на борт авиакомпания (если по земле - развернут на границе).
Однако, если у вас есть достаточные основания для срочного (в обход нового закона) въезда в страну (до истечения двух месяцев), вы можете сделать запрос в любом посольстве Индии, заполнив специальную анкету-форму и приложив документально подтвержденное основание для срочного въезда. МИД Индии выделил только три достаточных основания для срочного въезда - 1) смерть родственника на территории Индии 2) тяжелая болезнь того же родственника 3) наличие авиабилета из Индии домой до истечения двух месяцев с невозможностью поменять его на более позднюю дату (либо если годность визы уже закончится к истечению двух месяцев).
Ваши личные планы, встречи, ранее купленные дешевые авиабилеты, вещи в камере хранения в Индии, рентованный дом или скутер - основанием для срочного въезда не являются, как сказал мне сегодня помощник консула Индии в Малайзии.
Если вы имеете "достаточное основание", то за 15 долларов (цена для посольства в Малайзии) и 2 дня ожидания (!) вам поставят печать, разрешающую срочный въезд в Индию. Но заметьте - только въезд! в течение 14 дней вы обязаны заявиться в отдел регистрации иностранцев и получить разрешение на дальнейшее пребывание в стране, опять доказывая необходимость этого и тратя свое время (( в частности, из Дели поступают сведения, что люди по три дня сидят в очередях в ФРРО ((, из других штатов поступает информация, что бюрократы снова хотят денег.
Если в ФРРО усомнятся в необходимости вашего пребывания в стране (ну, мало ли...), вам будет предписано покинуть страну в очень короткий промежуток времени.
Неявка в ФРРО в течение 14 дней влечет за собой немаленький штраф при покидании страны.
Такие дела ((