koshkabad, сколько людей, столько и мнений. Не удивляйтесь и пусть вас это не смущает.
Вот моё мнение:
1. Однозначно не связывайтесь с турфирмами в вашем городе. Есть вариант поработать с турфирмой в Индии, там их полно и это не проблема.
2. За жилье не беспокойтесь вообще. Все найдете. Уверен, за 2-3 попытки (а может и за 1) найдете то, что вам подходит.
3. Насчет языка полностью расслабьтесь. У меня английский - хуже некуда. И ничего. В Индии мне очень комфортно. В самом крайнем случае вы всегда найдете там или земляков, или индийцев, которые говорят по-русски. Вам помогут.
4. Я бы не стал лететь на юг. 18 дней - не так много, а на севере страны масса великолепных незабываемых мест. Раз уж вас занесет туда, уделите побольше внимания тем местам. А на юг успеете. Я за 1 поездку посещаю только 1 регион и на следующую планирую другой. Все же перелеты утомляют +это лишние траты. А нужны ли они?
5. ИМХО, в Агре делать нечего даже 1 день. Серый пыльный дорогой городишко. Вполне достаточно встать очень рано, предварительно договорившись с таксистом или турфирмой, и выехать к Тадж-Махалу. После обеда, скажем, вернуться в Дели и посвятить вечер чудесной прогулке по великолепному городу.
6. Есть телефон водителя турфирмы, он может вас встретить в аэропорту и возить везде, куда скажете. Выгодно, комфортно, недорого. Заинтересуетесь - милости прошу в лс.