Dakini
большой и жирный + про семью - именно такое и встречала здесь, родня реально встревает между мужем и женой-иностранкой. Если жена "не такая, как положено", то проблем будет очень много. И наговоры, и сплетни. А сплетни! - уж как верно подмечено. Даже вполне себе добрые люди, очень по доброму - сплетничают. Думаю, это потому что кланами живут. Лезть в чужие дела в порядке вещей. Даже приветствуют друг друга не "приветами", а "куда пошла?", да "откуда идешь?" Да и вообще, у них в домах традиционно нет комнат, только этажи, и живут по три поколения вместе, представляете себе обстановочку? Ну, разумеется, сейчас в лх появились кв. с комнатами, но деревни и вообще мышление все в одном помещении.
Про потребительские отношения к инозецам - тоже верно, но сильнее проявляется в индиях-непалах, так как колонии. а в самом тибете общество довольно разнопланово.
у меня есть здесь два друга. Причем, они и друг с другом дружат. Один - манах вот уже как 20 лет, добрейшая душа, постоянно за всю толпу в рестиках платит. Когда я домой уезжаю, постоянно какие-то подарочки мне ходим по баркору покупать. Очень жалею, что поговорить нормально (мой тибетский все еще калека) не могу.
Второй тоже из манахов, 10 лет им был. Заявил мне как-то: у нас здесь все пытаются выучить англ, чтобы уехать....И здесь до меня доходит что к чему. Гад, я думала, он со мной дружит! а он, оказывается, за мой счет хочет на ДЛ посмотреть виндию свинтить!!! Настоящий святой! И это при том, что никто никому никаких дурацких надежд ни на что не давал и не собирался - мы же друзья! Я была вшоке, чуть термосом ему по башке не въехала от неожиданности. Отвечаю ему в том же тоне, мол, такие люди - настоящие казлы, и я таким сразу рога отшибаю, одним ударом.
Смотрю, дружище потух лицом. потом от его друзей (я их тоже знаю) стали приходить смски про великую любовь. В следующий раз встретила, говорю: еще раз хоть одна подобная смс от тебя или от твоих дуганов придет, сдам все ваши номера тел. в палицию. китайскую. усек? пытался как-то врать, мол у нас такие традиции (опять термосом чуть не схлопотал), потом говорит: а что в тебя даже и влюбиться нельзя?
призадумалась... Но все равно, термос на готове, ибо гад он.
вот такие два друга бывают.
Лакшмитрийогиня, а ваша ситуация совсем не та картина. Так как непальцы, хоть и буддисты, и тибетцы - две большие разницы. К тому же, вы - правильная жена. Вон, даже из дому одной выйти "не прилично". За мамой ухаживаете, еду готовите - все, как положено. Конечно, они вас и любят. Что собственно, оч хорошо. Но если вдруг Дакини не хочется бросать курить и жить под одной крышей с родней, чел имеет право, а не сразу портить отношения. хотя они в большинстве - племя, не понимают таких тонкостей, свои уклады, и хоть ты тресни. ну или твердо знать что хочешь, и как это сделать. И никаких иллюзий.
ДАкини, пиши про расизм уже скорее