На Манаслу меня не пустили, с этого сезона туда можно только парами с одногражданственными паспортами. Поэтому я пошел вокруг Аннапурны с гидом, которого зовут Пурна. Ему 21 год и это был его 21-й обход Аннапурны.
Отчетов по данному треку достаточно, поэтому буду очень краток. 17 ноября выехали из Катманду и ехали до Бульбуле. До Мананга дошли за 7 дней. 8-й день был росвящен Пещере Миларепы, 9-й - левобережным окрестностям.
3 дня ушло на поход к Тиличо, но это тоже того стоило. Не стоило только ночевать в Тиличо бэйс кэмп. Более отвратного гестхауса нет по всему треку. Кто-нибудь видел персонал, лениво валяющийся на коврике при наличии посетителей? А надпись "на кухню не входить"? Никто бы и не входил, если бы поставили буржуйку в столовке, или хотя бы кидали лопату углей под стол, как это делают с другой стороны перевала. Дров у них на заднем дворе запасено на год вперед и они продолжают безжалостно вырубать остатки низкорослой арчи, самого высотного дерева. Поэтому лучше ночевать 2 ночи в Шри Кхарке в нормальном гестхаусе и идти к Тиличо на 3 часа дольше.
Сказочный вид на долину Мананга с верхней тропы из Шри Кхарки в Як Кхарку. Кто-то здесь говорил про какую-то среднюю тропу. Ее нет и быть не может, там обрыв.
В Торунг Феди хай кэмп поспать совсем не получилось. Пока сидишь или стоишь - кислорода вроде хватает. В горизонтальном положении начинаются проблемы с дыханием. Ночью небо такое, что башню сносит. Поставить камеру не было сил, примерзали пальцы. Холод космический, пейзаж тоже. 1-го декабря к 8 утра вышли на перевал.
Муктинат, в котором я был 11 лет назад показался просто родным домом. Казалось тепло и уютно. Отличная еда, супер комфортный номер. Кому-то хватает часа, мне не хватило целого дня на это святое место. Спускаться не хотелось совсем и, как оказалось, не напрасно. На спуске начались проблемы со здоровьем. Спасло меня чудо. Когда в Марфе я уже подумывал о том, как я доскриплю назад до Джомсома и улечу в скрюченном виде на самолете, я увидел из окна соотечественников, с которыми жил в одном гестхаусе в Муктинате. Чудо-не чудо, но у них оказались нужные мне таблетки. Доктор в Марфе тоже оказался неплохой, а медицина - бесплатная. Совместное лечение вернуло меня в форму и я продолжил путь вниз, а потом опять вверх на Пун Хилл.
Джомсом трек за 11 лет изменился, как мне показалось, в лучшую сторону. С постройкой дороги комфорт повысился, цены ниже, чем с другой сроны перевала. 5 машин, 2 трактора и 10 мотоциклов в день воздух особо не портят. От Калопани до Татопани идти стало намного легче.
В Татопани стало меньше воды, ее хватает только на один бассейн и холодную уже не доливают.
Пун Хилл встретил дождем и туманом, но на следующее утро не было ни одного облачка. За 24 дня трека было 2 дня плохой погоды.
В Похре сходил к ступе мира. 11 лет назад она только начинала строиться. Над Сарангкотом как орлы в восходящих потоках часами парят парапланеристы.
Катманду мне уже совсем не нравится. Суета, мелкое жульничество. После гор и горцев все кажется каким-то недоразумением.
Фото, которые я здесь выкладываю, снимались видеокамерой, когда я вспоминал про фото. Все люди, яки и вообще лучшие кадры у меня на видео. Сырой материал не выкладываю. Ждите клип.