я тоже в свое время озадачилась этим вопросом, так как очень хотелось снова поехать в Непал и что-то там сделать. Я даже стала изучать непальский язык.
Мои поиски были направлены на две вещи:
1. Волонтерство.
2. Реализация какого-то благотворительного проекта вместе с партнерами.
Что удалось узнать по п.1 - в основном из общения с самими волонтерами и переписки с Непальскими НКО:
- в принципе, волонтеры нужны, например, для преподавания английского в школах - здесь предпочтительны носители языка.
- непальские НКО, организующие волонтерские программы, действительно, в значительной степени занимаются бизнесом на "чувствах" западных туристов, полюбивших Непал. Сама я в этом не вижу ничего плохого, ведь волонтеры - а это, в основном, молодые люди из развитых стран - получают необходимый опыт, безопасный контакт с местными семьями или организациями, необходимые строчки для записи в CV.
- без прочных контактов с какой-то организацией (или просто уважаемым человеком), знающей местный контекст, что-то делать в Непале очень сложно...
Сын моего друга был волонтером в Индии - там в одной из деревень был проект по обеспечению жителей водой, так парень помогал копать колодцы....
По пункту 2:
так как работаю в НКО, пообщалась со своими западными коллегами, у которых есть опыт работы в сельской Индии, стала искать возможные партнерские НКО в Непале, чтобы вместе подать какой-нибудь проект на конкурс. Надо сказать, что мой профиль - это образование, и мои размышления о возможных идеях для проектов, естественно, крутились вокруг школ, работы с учителями, улучшения качества обучения в школах или колледжах и т.п.
Через какое-то время после поисков и консультаций с людьми я пока свою идею отложила, поняв, что все-таки слишком мало понимаю специфику РЕАЛЬНОЙ жизни страны, хода мыслей людей, их традиций, того, что они считают приемлемым, а что нет. Я много общалась с непальцами, живущими в России, Англии, Финляндии, пытаясь у них выяснить, какого рода проект мог бы быть полезен в Непале. Увы, пока мне не удалось прийти к какой-то ясности, которая бы позволила проработать хоть какую-то идею.
Возможно, я не там искала:-)))
В целом, наверное, мой этот пост не несет никаких открытий, просто хотелось поделиться... Я все еще надеюсь что-то придумать к весне следующего года и не планирую возобновить мои обсуждения снова. Однако, твердой уверенности у меня нет, осталось ощущение НЕЗНАНИЯ, которое можно преодолеть, только пожив в Непале, пообщавшись с местными жителями долго.
Может быть, первым шагом для волонтерства может быть жизнь в какой-то семье, занятия с детьми.....
Если найду свои контакты Непальских организаций, которые выражали заинтересованность (на конференции с ними общалась) - выложу здесь...
|