Уважаемые участники форума! В Непал еду в первый раз, есть вопросы, прежде всего по пермитам.
1. Что все-таки сейчас с TRC - отменен или нет? (иными словами, можно ли ходить БЕЗ портера и гида - не будет ли проблемы на чек-постах?)
2. Одно агентство из КТМ мне написало, что помимо основного разрешения на вход в Нац. парк Аннапурны нужен некий НОВЫЙ TAAN-пермит (даже прислали форму). Написали, что для оформления необходимых разрешений для Аннапурны им нужны аж 4 моих фото. Там, помимо всего прочего есть графа "номер страхового полиса" и графа с телефонным номером доверенного турагентства, к которому ты как турист "прикреплен" (с именем гида).
Страховку я на время поездки буду оформлять, а вот насчет агентства вопрос открытый - оно вместе с гидом мне не нужнО.
Может ли кто-либо дать мне пояснения насчет этого TAAНА - нужно ли его в самом деле оформлять или меня разводят на деньги? Есть ли на треке ТААНовские чек-посты и где?
3. Надо быстро пермиты оформить. В 8 утра (четверг) я прилетаю в КТМ, хочу из аэропорта сразу пойти в ACAP-офис, подать документы на пермиты, чтобы рано утром следующего дня выехать к началу трека. Со скольки этот офис работает и всегда ли они выдают пермиты в тот же день (по схеме утром заплатил - после обеда получил)? Или проще обратиться в турагентство за пермитами?
4. Транспорт от Катманду до БесиСаара - что-нибудь туристическое, кроме локал басов туда ходит, во сколько и откуда? Говорят, ГринЛайновские автобусы именно в Бесисаар не идут. От Бесисаара хотела бы проехать первый кусочек пути (до Sera, например - опытные люди говорят, что можно и подальше) - на чем это можно сделать? Такси (джипы) какие-нибудь в Бесисааре кучкуются или надо долго искать? И сколько может стоить?
Буду очень благодарна ответившим.