exfun :
ничего, что старый топик подниму? а никто не в курсе можно ли арендовать в горах или готовый гест хаус целиком на сезон, или большой дом, чтобы сделать там гест хаус? и сколько это стоит?
Я напишу, какова ситуация с арендой домов под отели и гетхаузы в Индийских Гималаях. Думаю, в Непальских Гималаях она не сильно отличается.
Русские часто арендуют гест-хаузы в Гоа. Причем мы встречали в Гималаях две такие пары и еще одних, которых собирались заняться гостиничным бизнесом в Гоа. Я не думаю, что в Гималаях дела обстоят иначе. В том смысле, что снять у местных дом-отель-гестхауз вполне можно. Вот только сможете ли вы конкурировать с другими гестхаузами. Это вам не Гоа и цены там довольно низкие. Конечно, чтобы все было по закону, нужна рабочая виза и пр. Но можно, конечно, и так. Хотя бы в начале. Особенно, если хозяева сами все уладят с местной полицией и пр. Цены на домики в горах очень разняться, в зависимости от места, сезона, количества предоплаченных месяцев и пр. Но цены начинаются от 100$ в месяц за домик на 3-4 комнаты в хорошем месте, но не в центре крупных туристических городов и деревень. Там аренда отеля может стоить раза в два-три дороже.