nepal111
Я была в Непале в конце ноября-начале декабря. Время отличное для поездки по ряду причин:
1. Мало туристов, тропы почти свободные.
2. Погода отличная: всего один раз в горах шел дождь-снег.
Я тоже была на треке впервые и, признаюсь, меня, как и вас, терзали смутные сомненья. Повторюсь, перелет до Катманду был непростым. Но в Катманду само собой все склеилось: заказали в агентстве носильщика, билеты до Покхары на автобус "Грин Лайн" (15 $), билеты на самолет Покхара-Джомсом (около 70$, не помню точно) ...В общем и целом получилось 211 долл с носа. На самом треке за неделю (ни в чем себе не отказывая) мы потратили еще 150 долл. Итого около 400 вместе с сувенирами...)))
Теперь о треке. Прилетев в Джомсом, мы сразу пошли в Кагбени (2-3 часа пути) по руслу реки. Был очень сильный ветер. На след. день поднялись в Муктинатх (было тяжело, честно говоря, и холодно). Из Муктинатха пошли обратно в Джомсом, потом Марфа, Татопани (горячие источники). После татопани опять стали подниматься в Горепани на пун хилл, откуда видны все пики. В тот день сначала шел дождь, потом выше снег, в общем, мы вымокли, но потом было так приятно греться у буржуйки в гест хаусе и пить виски)))
Утром -Пун хил, а потом 3000 или сколько там ступенек вниз до Бени. Потом Покхара. Всего 7 дней.
Впечатления ни с чем не сравнимые. Горы компенсируют все усилия, "убитые" ноги, холодный душ. Наш носильщик совершенно нас не напрягал - мы шли своим темпом, он своим... возможно, гиды могут рассказать что-то интересное и показать то, что не увидишь сам, но, по-моему, важны впечатления, а информацию можно и в путеводителе почитать.
Совет. Обязательно берите теплую одежду (правда, не знаю, как там в апр-мае), побольше дезинфицирующих средств, непромокаемую куртку.
пока это все, что приходит в голову.))) Если есть вопросы, спрашивайте!
|