Всем привет!..=)
Зимой 2013 года (январь-февраль) прошел большое кольцо Анапурны и с тех пор просто влюбился в горы Непала.
Много лет живу зарубежом (Китай) и тот маршрут тоже ходил со своими китайскими ребятами.
В общем, на этот раз есть мысль пройтись вокруг Манаслу.
В интернете вроде бы есть кое-какая информация, но за последние год-два ее не так много.
Говорят, что это один из самых красивых треков Непала.
В связи с этим у меня несколько вопросов к знающим людям:
1) Пермиты.
Как прочитал в отчетах, на этот трек необходимо три пермита - Manaslu restricted area (10$ в день, минимум 7 дней), Manaslu Conservation area (26$) и Annapurna Conservation area (26$).
Актуальна ли эта информация на сегодняшний день?
Где оформляются сами пермиты? В КТМ?
2) Гид.
Также в одном из отчетов четырехлетней давности было сказано, что на этот маршрут обязателен непальский гид.
Честно говоря, не хотелось иметь постороннего человека 24 часа в сутки / 7 дней в неделю.
Обязательно ли наличие гида на этом треке? Если да, то может кто-нибудь кого-то адекватного порекомендовать?=)
3) Погода.
Так как достаточно ограничен по времени, поездка скорее всего будет осуществлена в конце января-феврале месяце будущего года, то есть на китайский новый год. Два года назад в треке вокруг Анапурны нас полило дождем внизу, побило градом посередине и обсыпало снегом наверху..=) Понятно что в таких районах погода очень переменчева, но тем не менее, может кто-то был в прошлом году зимой на этом треке? Как там с погодой?=)
4) Время.
Также из некоторых описаний читал что на этот трек нужно рассчитывать 12-14 дней.
Так как хотелось бы прогуляться еще и к ABC (+ неделя времени) и уложиться при этом в три недели максимум!
Как кто считает, реально это сделать или стоит рассчитывать только на Манаслу?
Буду очень признателен всем за ответы!=)
Могу помочь советом по поездкам/путешествиям в Китай. Живу здесь более десяти лет, увлекаюсь велотуризмом.=) Так что если кого-то что-то интересует - пишити в личку, обязательно отвечу.
Спасибо.=)