marika
хоть и не совсем по теме, но все-таки спрошу: сколько дней занимает дорога до Луклы пешком? Красиво ли идётся? И еще: получается ли дешевле идти пешком, чем лететь на самолете, с учетом стоимости питания-проживания на маршруте?
Только сейчас увидела вопрос, наверное уже и не нужен ответ. Но все же отвечу:
Дорога от Луклы до Шивалаи занимает неспешно 5 дней, можно и побыстрее. Дорога очень красивая, но физически сложная - много подъемов-спусков. Я ее ходила уже 4 раза (в прошлом году туда-обратно и в этом туда-обратно). И не могу сказать, что надоело, сходила бы еще. По дороге есть любимое место-жемчужина - Джунбеси, где всегда хочется зависнуть.
Получается, конечно, дешевле. В день на этом отрезке я трачу $8-10 (на этом участке цены пониже, чем в Сагарматхе). Можно и меньше тратить, но там много соблазнов - вкусно готовят и продаются фрукты. Хожу одна, с собой газовая горелка, чай не покупаю. Если интересно, могу скинуть ссылку в лс на отчет.
Есть еще вариант уехать не от Джири / Шивалаи, а из Саллери, тогда от Луклы дня 3 ходу. Но тогда прекрасные Джунбеси и Ламжура Ла не входят в маршрут.