Moony
Что реально бесит в Непале - так это траблы с электричеством
Вот, точно! И это при том, что гидропотенциал у страны такой, что Непал может снабжать электричеством всю Азию и часть Европы (в цифрах сейчас не помню, но расчеты такие есть). Хоть свою-то территорию могли бы обеспечить... И выключают электричество в самое востребованное время - утром, когда просыпаешься и собираешься куда-нибудь, и вечером, когда возвращаешься в гест и надо бы в инет выбраться, технику зарядить да и вообще при нормальном освещении в комнате побыть...
А в остальном - тоже соглашусь. По сравнению с Индией сильно спокойнее во многих отношениях. Разве что деньги народ развращают активно. Растут аппетиты и, соответственно, запросы (цены :)).
Была в этом году в гостях у богатом непальском доме. Трехэтажный коттедж в престижном районе. Из имеющихся комнат используется примерно треть (первый этаж вообще пустует, на втором кухня, гостиная, ванна используются, комната свободна, на третьем используются 2 жилые комнаты, 2 свободны). Мебель дорогая, но ее минимум (нужды такой нет). В хозяйской комнате стоят столик, два стула и большой шкаф, заполненный процентов на 10 :) - пара брюк, 3-4 рубашки, 1 костюм, штук 5 женских ярких одёжек... В спальне большая кровать и ничего больше. В гостиной диван и здоровый телевизор. Из расходов на содержание дома - плата за электричество и воду (8 кубов воды стоят около 12 долларов, хватает на неделю при свободном использовании). Спрашивается - ЗАЧЕМ им еще больше денег?! Они не путешествуют, машины-ноуты-телефоны у всей семьи есть... Я действительно не понимаю, для чего им еще больше денег. Расходовать особо некуда...
В Покхаре знакомый работает гражданским инженером (готовит и согласовывает документацию, следит за ходом строительства). Зарплата 300 долларов. Живет и кушает в родительском доме. Расходы разве что на бензин для мотоцикла и посиделки с друзьями в барах. Говорит, что почти вся зарплата остается, тратить некуда. Поехать путешествовать не может, потому что тогда потеряет работу.
Зарплата врача в Непале 600-1000 долларов. КУДА их там расходовать? Ну, мотоцикл, ну, машина, ноут, телефон... Дальше куда?
Знакомый мальчик из семьи браминов. Родителям лет по 50 с небольшим. Мать не работает. Отец иногда гидом в Пашупати. Сам мальчик тоже гидом в Пашупати. Старший брат учится в универе за счет государства. Все ноют, что денег нет. Я спрашиваю - а почему бы не пойти на нормальную работу, а не вешать на уши лапшу туристам иногда (не каждый день) по настроению? И почему тогда у вас два взрослых здоровых человека не работают? В доме в комнате мальчиков большая хорошая деревянная кровать (цена в Непале около 1000 долларов), обстановка не бедная... Ан нет - бедные мы, несчастные, страна у нас бедная, помогите, чем можете... :) Блин, поселить бы их в наши условия - в российскую деревню, где так же нет дорог, вырубается электричество, газ в баллонах, отопление дровами, работы и заработка нет и надо выживать в условиях полугодовой зимы! Перестали бы они ныть, что у них жизнь тяжелая и страна бедная?
К чему это я... Напрягает, что на меня смотрят, как на человека, у которого деньги растут на деревьях. То есть я белая туристка, соответственно, денег у меня немеряно, можно называть неадекватные цены и ездить по ушам, какие они все бедные... В этом году в Покхаре просто не могла ходить по магазинам - цены называли абсолютно нереальные. В итоге начала просто в лицо им говорить, что они наглые бессовестные хапуги. Даже в Катманду в Тамеле цены на снаряжение и многие вещи были изначально (без торга) ниже, чем на Лейксайде.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо... :) И Непал я очень люблю. :)