ElenaZd
Сами непальцы страшно не любят группы из Израиля. кстати да. Я бы даже сказал-ненавидят.
Очень показательный случай был, как раз в Джомсоне во время страйка. Сидели мы значится в Джомсоме 2 дня, все ждали окончания этого самого страйка. И когда поняли что он может и неделю длиться-начали мутить. Намутили в итоге грузовки, благо водила оказался из той самой статистической погрешности, где на сотню один нормальный чел. Договорились за 1к рупасов с человека, притом даже торговаться не стали (ибо страйк, водила полюбому чем то рискует, везя белых, или как минимум отстегивает кому надо. Да и путь неблизкий-порядка 150 км по убитой вноль дороге. А за джип в том ж Джомсоме просили не много не мало 45к ушлые "предприниматели"). Ну дак вот, ждем мы когда водила порешает свои дела и мы поедем. А тут подвалила как раз группа ЕРЖ (ну изралитян тобишь). Мы с ними в треке несколько раз пересекались. И они тоже хотят поскорее уехать ибо страйк, бабла нет и т.д. И как начали торговаться с водилой, это надо было видетью Чето предьявляли ему, указывали. Это при том что это был единственный грузовик в городе, и единственный водила, который согласился везти белых (ну потому как он сказал-я человек безотказный, мне на эти страйки до одного места, кто хочет ехать-пусть едет, места много в кузове). Вот нет бы спасибо большое сказать водиле и поехать, нет-начали биться до последнего из за каких то копеек. Ну евреи везде евреи =)
ElenaZd
Китайские туристы своим умением торговаться и опять же придирками доводят местных до белого калениядак правильно ,ибо нех цены задирать космические. Еслибы сразу адекватные называли-то ноу проблем.
Насчет торговли кстати-я вот в Индии до автоматизма довел механизм торговли, знаю уже заранее, только подойдя к лавке и посмотрев на продавца, сколько скидывать и до какой степени можно торгануться. И кстати индусы от торговли получают просто нереальный кайф, особо им нравится когда вокруг толпа собирается и наблюдает за процессом торговли =)) Вообщем любят они шоу и с индусом всегда можно найти общий язык и устраивающий обе стороны прайс. То ли дело непальцы-начинаешь с ними торг, они в своей бля*ской манере наигранно смеются и отвечают-не хочешь-не покупай. Вот и весь торг. Это что касается Покхары, непосредственно шопов на Лейксайде. Там борзота нереальная везде.
ElenaZd
Особенно если приложить к этому немного усилий - вывести человека из стереотипного поведения барыги - на некоторых действует :) вы знаете-никакого желания у меня нет нынче прикладывать каки либо усилия. Ибо я рассуждаю так-хотят они жить в своем убогом меркантильном мирке-и пусть живут. Я через 2 мес поеду обратно в Индию и в Непал в следующий раз-исключительно в горы, с палаткой и своей жратвой. Максимум-пара дней в гесте в той же Покхаре.
Меньше контакта с непальцами-больше с Непалом. Ибо нервы дороже.
ElenaZd
Кажется, пора организовывать информационные точки с просвещением туристов, где что сколько должно стоить. :) ну вот кстати в Гоа в этом отношении все ок =) Там быстро братья-славяне просветят новичка что и сколько должно стоить. Ну это конечно если жить в нормальных районах Гоа, а не в Кандолиме-Калангуте-Баге. Там да, непалстайл во всей красе.