Докладываюсь из Джомсома :)
Один раз, наверное, на автобусе сьездить стоит - природные виды нереальной красоты, но дорога...
Я поняла в процессе, что люблю индусов - хотя бы за предприимчивость, которая позволяет им создать туристические автобусы до мест паломничества, которые едут без по полчаса загружающихся и выгружающихся локалсов, а также более-менее нормальные дороги.
До Бени автобусы из Покхары выезжают до 5 часов - судя по расписанию. Каждый час (а не полчаса, как говорят местные). В кассе написано время дороги - 3,5 часа, по факту автобус ехал на час дольше.
От Бени я запрыгнула в последний бас до Гхасы, уходивший в 6 вечера. Не повторяйте моей, если Вы не любители экстремальной езды с прыжками и подбрасываниями по краю ущелья в темноте. Под конец поездки мне было так фигово, что даже расплакаться сил не было.
В Гхасу прибыли около 9 вечера. В темноте искать какие-то другие гесты как-то не тянуло, пришлось заселиться в тот, около которого останавливаются автобусы.
Запросили 500 рупий. Меню поразило меня своими ценами. Готовят при этом они крайне фигово - жареную картошку я есть не смогла. Только чапати хозяйке удаются хорошо.
Нселл в Гасе не ловится.
Да, не верьте хозяке по поводу расписания автобусов - они отправляются по мере наполнения, а не "в 8, а потом - в 12", как она сказала. На 8-часовой я после жуткой дороги не проснулась, выползла в одиннадцатом часу, и в кассе выяснила, что "сейчас вот отправится автобус". Отправился он в 11.
По дороге водитель остановился в местной дхабе, где из сьедобного были только рис и масала-чай по жутким цена (по дороге водитель проехал множество прилично выглядящих ресторанчиков) - Но масала-чай нереально вкусный.
Через сколько-то времени водитель остановился посредине пустой дороги и сказал "Ларджунг". Ни гест-хауса, ни магазина, ни тикет-офиса. И куда я пойду??? Я ему сказала, что необходим хотя бы гест, поехали дальше. Дальше какой-то гест с ресторанчиком был. Один. Я посмотрела на всё это и решила, что еду дальше в Джомсом.
Дорога ощущалась легкой - кроме проездов по самому краю обрывов. В смысле рядом с открытым окном мне плохо не было - видимо, вчерашний кошмар искупил какие-то мои грехи :)
Около 13:20 я выгрузилась в Джомсоме ))
По ценам:
Покхара-Бени - 200 рупий за меня и ещё 200 за мой чемодан.
Бени-Гхаса - тикет-офис был уже закрыт, водитель сначала сказал 400, в автобусе начал требовать 600, я сказала, что оговорено было 400, с 500 он мне сдачи не дал, урод (тогда я поняла, почему мои знакомые хинду, в т.ч. индийские садху, о непальцах говорят, что они неприятные, плохие люди и т.п. Ладно бы один высказался, но, ведь, все так говорят).
Гхаса-Джомсом - 450 в кассе до Ларджунга, ещё 400 доплатила водителю за путь до Джомсома.
По автобусам: Покхара-Бени я ехала на переднем сидении, поэтом места для ног хватало, Бени-Гхаса - в автобусе было нормальное расстояние между креслами. Гхаса-Джомсом - а вот тут была засада - сидеть получалось только наполовину боком.
Для сравнения - около 800 рупий - дорога от Бадринатха до Харидвара. С вещами, за которые дополнительно никто ничего не требовал.
|