Итак, друзья, пришло время рассказать мою историю...
В Лапчи, к сожалению, так и не дошёл, главным образом потому, что пошёл на поводу у своих тибетских спутников, которые не стали дожидаться прихода портеров и решив оставить часть багажа в Ламабагаре, а часть багажа взять с собой, вышли ранним утром в путь с целью добраться до Лапчи за двое суток. Результатом такой "прогулки", при условии отсутствия более-менее полноценного отдыха и питания после 14-часовой поездки в непальском локалбасе, симптомов горной болезни и переутомления, стало 4 дня, проведённых в Лумнанге (что ровно на полпути до Лапчи), потраченных на кое-какое восстановление и благополучный возврат на исходную.
Что касается организационных моментов:
- Делал пермит
здесь, при этом ни на одном из чек-постов его не спросили, возможно просто повезло.
- Обязательно наймите в Ламабагаре портера, который и будет вашим проводником, поскольку Лапчи - их основной маршрут.
- Маршрут весьма суровый, если судить по отрезку пути Ламабагар-Лумнанг. Хотя один из тибетцев, с которыми я шёл, говорил о том, что после Лумнанга ещё сложнее. Уже позже, все бывавшие в Лапчи говорили совершенно обратное, так что есть подозрение, что это был просто такой "демотивационный трюк", чтобы оставить меня в Лумнанге, поскольку я был неспособен идти в их темпе.
Как бы там ни было, но хочу сразу предупредить о том, что на данном маршруте вы реально рискуете жизнью, так что, для минимизации рисков очень рекомендую предварительно получить благословение Нубпы Ринпоче, резиденция которого находится в Наяпати, и который курирует всю духовную жизнь в Лапчи.