Klarisa, в четверг (рабочий день номер 1) подавал документы, в среду (рабочий день 5) сдал паспорт на вклейку, при этом решение о визе уже сообщают, в четверг второй с 16 до 17тч. (рабочий день 6) получил паспорт. Ни про какой телекс не было ни слова, понятия не имею, делают ли его до сих пор. Идеальная схема, если нет задержек, такая, на что в случае отсутствия аншлага, как сейчас в несезон, имеет смысл надеяться, но не расчитывать. В случае наличия индийских общеенациональных праздников ("gazetted holiday") они рабочими днями не считаются, в феврале таких дней нету, к примеру. В остальном, вся инфа выше, за искл. того, что ручку, пишущую черным цветом, брать не надо и заполнять телекс форму, тоже. В понедельник если подавать, то паспорт на вклейку заберут на выходные, и также в пятницу не стоит подавать, т.к. выше писали, что могут на выдаче сказать, что не успели и приходите в следующий раз, то есть в понедельник. Так что, если сезон, начнется с апреля и задержки могут иметь место быть и можно перестраховаться и взять 30дневную визу, чтобы обойтись без лишнего квеста по продлению, а пока, если интуитивно хорошее предчувствие, берите и на 15 дней. Пока, с учетом того что писалось ранее про этот визовый центр, не так уж страшно. Даже клей есть у них для фото. Ехал я землей, зашел через Сунали, выехал через Раксаул/Биргандж (ибо то же самое неинтересно, и был в субботу до мумбая поезд только из кучи общих вагонов как раз из раксаула. Жаль, что посмотреть на транспортную блокаду, не успел), но сам погран переход аутентичный и "межгалактический", но тормознутый и хреновый, индусы при въезде держали меня больше часа из-за не работающего и факса, и инета, у них. Да и непальцы минут 20. В Сонаули все четко и быстро.
А так да, есть инфа, что при покупке билета из Дели до Катманду, авиакомпании сразу требуют обратный еа регистрации, а так как расчитывать на безупречные сроки работы визового центра, как в моем случае нельзя, то берите билет и визу на дней 20-28, но если страшно, но по мне так проще землей, хотя на дженерале из гокарны и обратно, крайне утомительно. Дженерал из дели до горакхпура свободным и терпимым, не бывает по любому. Из раксаула до мумбаи - все ок, спать на верхней полке скорее всего прокатит. Но мне, как истинному пофигисту Гокарны, ночевавшему на гхатах варанаси, не были страшны сии трудности.
|