Georg
Если без гида, то цена в юанях вполне может превратиться в цену в долларах.
Георг, всё с точностью наоборот... :-). Без гида можно найти более дешёвые и лучшие условия. Потому как гид часть денег на жильё кладёт к себе в карман. Это ни для кого не секрет. Мы пришли к Зутрул Пхуку раньше гида (он с нами вообще кору не шёл, хотя обязан) и там хозяин одного геста немного говорил по-английски. Мы договорились, но пришёл наш Тензин, перекинулся парой слов с хозяином и тот нам сказал: "Нет, извините, идите с гидом, он лучше знает, куда вас поселить." А поселил он нас за те же 50 юаней в гораздо худшие условия.
Georg
Места... мы же вроде практически вместе шли?
Ну да... поэтому мне и удивительно, что настолько разное впечатление. В Дарчене мы жили перед корой несколько дней, сначала вообще в гесте одни были, только на одну ночь люди приезжали (немцы, шумели страшно!) - а потом снова одни... У меня тибетский опыт одноразовый, но знакомый, который 9 раз был там, говорит, что места всегда есть. Кстати, они уже научились сами договариваться и никогда больше 40 юаней не платят.
Georg
Правда, я не бегал по всем гестам, чтобы проверить правильно ли нам врет гид. :)
На мой взгляд, тут ключевое слово
"врет" :-).
Если вы просто поверили на слово гиду - тогда всё понятно.