Marinero!Намастэ!
Сомневаюсь, что Вам удастся арендовать снаряжение в Непале.
Для каякеров - это еще реально, а вот для сплавщиков на других сплавсредствах - нет.
Для профессиональных компаний - безопасность клиентов -это вопрос №1. Естественно, что давать свое снаряжение, брать на себя ответственность за туристов в свободном плаванье они не будут. Подумайте сами, это ведь и Ваша собственная безопасность.
Если нанять сопровождающих непальцев, то это соответсевенно означает заказать тур через тур.компанию и с Вами на сплав пойдут профессиональные гиды. Думаю, что только на этом условии возможен сплав.
marinero :
Тур заказывать не очень хочется: там жесткая привязка к группе и судя по расписанию, там все довольно халявно - сам сплав 2-3 часа в день, остальное время расслабляться в лагере.
Сплав в день обычно не менее 4х часов. Но часто на реках категории 4+, 5 сплав с техничными порогами,переходящими из одного в другой, халявным никак не назовешь.
Тур не обязательно должен быть привязан к группе. Конечно, если вас только пара человек и хотите сплавится на рафте - это реально только при присоединении к другим туристам(тогда все будет по общему расписанию. Но если вас будет 6 человек, то вы можете задавать свой тон движения,согласовывая его с гидами.
Другая замечательная возможность - сплав на Кат-2. Это дает Вам автономность, в этом случаи возможно организация сплава конкретно только для вас. По схеме вы+гиды. Тогда возможно проходить в день большее расстояние, чем заложено в стандартный тур. Но далеко не все фирмы Непала могут вам представить такую возможность сплава на Кат-2.
marinero :
Также практический вопрос - где происходит обычно ночевка? есть ли там деревушки по пути, как по пути треккинга, или ночевать можно только в палатке?
Я не знаю на какую реку вы собираетесь, но в любом случаи ночевка в лодже возможна только если Вы пойдете на 2х дневный сплав по реке Тризули или Бхоте-Коси. Многодневные сплавы проходят в автономном режиме, ночевки в палатках. И это безумный кайф. Далеко не всегда на пути есть деревушки, чаще всего они будут просто мелькать вдалеке на окрестных холмах, ведь это не треккинг по тропе в Гималаях.