Здравствуйте.
Собираюсь ехать в Непал на долгое время. Цель - изучение и практика тибетского буддизма, изучение тибетского языка.
Я живу на дальнем востоке.
Вопрос 1 Как дешевле всего добраться до Непала? Может, сначала в Китай, а из него самолётом в Непал? Есть у кого опыт? Стоит ли заморачиваться, или проще всё же через Москву?
Ехать собираюсь ближе к лету-осени. Сначала хочу взять 3-х месячную визу, затем продлять до максимума (как я понимаю, 150 дней), если по календарю буду находится в Непале больше 150 дней, то поеду в Индию, какой-нибудь северный штат, месяца на 3. С нового года - опять 3-х месячная виза. За это время предполагаю найти варианты по студенческой/рабочей визе или ещё какие.
Вопрос 2 Можно ли после окончания 3-х месячной визы, продлить её на 1 месяц, и ещё раз на 1 месяц, не выезжая из Непала? Как легко можно получить 3-х месячную индийскую визу в Непале? Есть ли места в Непале, где комфортно летом (не жарко, нет дождей) ?
Жить собираюсь на деньги от сдачи в аренду недвижимости. Ориентировочно в месяц это - 5000 - 7000 р. Деньги будут класть родственники через банк мне на карту, я, соответственно, буду снимать в банкомате. Собираюсь завести визу электрон втб24 и маэстро росбанк. Комиссия в чужих банкоматах 1% вроде как.
Первое время собираюсь подрабатывать на фрилансе, затем в планах фриланс тоже оставить. Читал, что постепенно для жизни понадобиться всё меньше денег (по мере нахождения дешёвого жилья, еды и т.д.)
Кроме того, возьму с собой некоторую сумму на обратный билет + непредвиденные расходы.
Вопрос 3 Хватит ли мне бюджетных видов карточек (электрон, маэстро) или завести что-то более продвинутое? 1% - это минимальная комиссия или есть меньше? Может, посоветуете по банкам - чьи карты лучше в Непале, чьи хуже? Стоит ли завести не 2, а 3-4 карты?
Жить сначала собираюсь в более-менее развитых городах - Катманду, Покхара. Собираюсь снимать 1-комнатную квартиру или комнату. Из инфраструктуры привлекает горячая вода, электричество, интернет. Затем, в планах, дауншифтнуться до более суровых условий.
Вопрос 4 Стоит ли с моим бюджетом пытаться искать квартиры или сразу остановиться на комнатах? Собираюсь готовить сам себе, если найду квартиру (и там кухню), намного ли это дешевле, нежели питаться в кафешках или ещё где? Есть ли в Непале другие города с развитой инфраструктурой, кроме Катманду и Покхары?