Мои пять копеек в тему.
Два-три десятка лавок вокруг в моей деревне на окраине Бангалора. Во всех есть: яйца, печенье, хлеб, и миллион всяких вредных и гиперкалорийных сладостей.
Ни один ларек рядом не продает молоко или кёрд (простоквашу по нашему).
Я люблю салат со сметаной. Тут у меня кёрд вместо сметаны. Холодильника нет - впрок не запасешься, до ближайщего супермаркета (реально большой трехэтажный магазин с большим выбором всего, что может понадобиться, и, что самое замечательное, с ценниками для всех, а не для турыстов отдельно другие) 150 рупасов на рикше как за здрасте выложи.
Я туда езжу два раза в неделю. Покупаю например масло сливочное и сыр. Масло хорошее, всякое разное местное. Сыр - разный: есть всякие паниры, слайсы из плавленого сыра в квадратиках спецом для сэндвичей. Есть в том числе весьма похожий на привычный мне европейский тип сыра - чеддер или там что-то такое. ПО вкусу очень похоже на тот сыр, который я привык есть дома, в РФ. Но, он герметично упакован в вакуум, что наводит меня на мысли (в том числе и консистенцией и вкусом), что для его изготовления использовали не натуральные ферменты из желудка коровы, а искусственные - ибо коров не забивают, да...
Но сыр вполне хороший.
К паниру я равнодушен, потому что его лучше готовить - просто замастачить на кусок хлеба с маслом как-то мне не нравится, хотя дома, на Кубани, я вполне употребляю адыгейский сыр, который ТОТ ЖЕ панир.
Молоко не покупаю - ибо не кухни ни холодильника нет.
Но кёрд я готов пить каждый день, и о счастье, открылся новый ларек у ворот нашего хостела, и при входе написали крупными буквами CURD и теперь я каждый день могу его спокойно покупать, и пить, и делать салаты с ним (используя вместо сметаны).
Когда только поселился тут и видел маленькие пакетики с молоком в холодильниках в лавках и спрашивал, можно ли это купить, все падали в обморок от ужаса, и говорили что это для "кофе\ти-стейшн".
Так что не смотря на обилие коров, все-таки непонятно - питаются ли местные молочными продуктами, а если и питаются - где они их берут - ну не в супермаркет же ездят каждый день на рикшах...
В Ауровиле в Портосе, естественно, для избалованных европейцев всегда был выбор всяких молочных продуктов, включая "дженерики" европейских сыров (опять же, из-за отсутствия натуральных ферментов они используют непонятно что). Но некоторые ауровильские сыры на мой вкус были просто потрясающие, например "горгонзола"... Но это потому что публика европейская, и привыкла такое есть.