Добрый день,
Планируем в этом октябре пойти к EBC и, если хватит времени и задора, завернуть к Гокио через Чо Ла пасс. Сам я буду в Непале второй раз (в прошлом году было кольцо Аннапурны), напарники же впервые.
Я заранее написал своему гиду-шерпе, с которым в прошлом году ходил вокруг Аннапурны - парень очень надежный и интересный в общении, хотелось идти с ним и в этот раз.
Гид ответил, и что-то я задумался о справедливости его цены. Он видимо косит под турагенство - хочет взять с нас фиксированную сумму, в которую будет "включено всё".
Сумма эта будет составлять $55-60 в день с человека, и в неё будут входить - помимо собственно его гидских услуг - стоимость размещения во всех лоджах и еда в них же, услуги портера (о котором мы его, кстати, не просили, и я не уверен, нужно ли), а так же пермит и TIMS.
Местные билеты КТМ-Лукла-КТМ в этот бюджет не входит, так же как и нечто, под названием "страховки для портеров" (первый раз слышу, что это выносится отдельной строкой бюджета).
Я как-то удивился: судя по тому, что я находил в интернете, нормальный средний бюджет на EBC-треке на жильё и еду должен вроде бы составлять порядка $30 на человека в день: по всем отчетам, которые я читал, эта сумма оглашалась как "с запасом".
Остальные $25-30, получается, наш товарищ берет в счет оплаты себя и портера. Учитывая, что нас идут три человека, то это получается $75-90 с группы в день, что, по моим представлениям, раза в два-три больше, чем должно бы быть.
Вот я и думаю - меня "по-дружески" пытаются развести на лишние бабки, или я чего-то не понимаю в нынешних ценах на этом треке?
Подскажите, пожалуйста - какой должен быть этой осенью в EBC-регионе бюджет при походе "сами по себе", и каковы средние цены на услуги портеров и гидов?
Спасибо