17cats
если речь идет об одном перевале из двухнедельного трека, тогда я предпочту на перевале как-нибудь обойтись обычной обувью. Т.е. надеть пару шерстяных носков + пакетом может воспользоваться + растирать ноги, если уж холодно. В общем хорошенько подумать и что-нибудь придумать + уделять особое внимание этой теме в течение одного дня. Но зато в остальные 13 дней чувствовать себя максимально комфортно.Видите ли, переход перевала на высоте 5 - 5,5 км, это не шутка, там, часто, не до растирания ног, может быть метель небольшая, мороз....
От того будет ли у Вас на ногах хорошая обувь, во многом, на мой взгляд, будет зависеть исход Вашего трека, в том числе, переход перевала.
Да, и переход этот, всегда с "подходами", где уже начинается холод, иногда снег, поэтому битинки я всегда беру с собой, кладу в рюкзак, рюкзак этот отдаю портеру, потом ближе к перевалам, на высоте обувь меняю, и уже кроссовки сетчатые кладу в рюкзак и опять рюкзак этот отдаю портеру...
Так что особых проблем не вижу, обувь нужна и легкая и ботинки тоже нужны, одновременно они будут резервной обувью, если попадете в дождь, или просто, если с кроссовками что-то случится.