Хочу добавить малость "дегтя"...касаемо сапфиров.
Хочу предупредить людей покупающие золотые изделия с сапфирами. Золото в Шри Ланке не лучшего качества, в моем понимании гораздо хуже чем произведенное у нас. По этому приобретать готовые изделия из золота и сапфиров не выгодно. Ну если конечно это не сувенир на память... Сапфиры в ШЛ не самые лучшие, но достойного качества. Купить сапфиры стоит, но учтите, что цена драгоценного камушка очень сильно зависит от его характеристик. Оные бываю белые, голубые, синие и темно синие. Наиболее дорогие- голубые... Отличить степень их чистоты и значит цену под силу только специалисту. Цена за карат на сколько я помню колеблется от 45 до 1000 долларов в зависимости от размера и т.д.
Приобретать сапфиры нужно только у крупных производителей.
На своем примере скажу отдыхали мы с супругой в апреле 2008 в районе Вайкакки, был там не большой ювелирный магазинчик. Супруге очень понравилось там колечко с сапфирами (9-11 камушков)- 200$. Конечно же купил.Она же жена... Потом были на экскурсиях и заезжали в Канди в какой-то большой ювелирный центр. В нем купили просто камушки на память за шт. примерно -50-60 $ (мы как положено торговались, они как повелось скинули процентов 30). После возвращения на Родину заехал к знакомым на один Московский Ювелирный заводик:
Приговор спецов таков:
1. Все камушки настоящие (драгоценные);
2. В кольце сапфиры наихудшего качества (мусор);
3. Камушки купленные в крупном магазине среднего качества, и реальная их цена 5-10 $ за шт...
Я лично ни чуть не расстроился, супруге конечно же ничего не сказал...
Вставил купленные камушки в кулон и презентовал ей же...
Всем удачи!