Пролистала-почитала существующие топики, но интересует ситуация на сегодняшний момент. На Цейлон отправляюсь через 10 дней одна, дикарем. Путешествовала так по Индии и Непалу - без проблем и не раз. А про Ланку вопросов накопилось много, простите. Буду рада, если поможете :)
1. По поводу банковских карт. Ни в Непале, ни в Индии я не могла снять деньги с карты (Молодежная Виза Классик Сбербанка, банк предупреждала каждый раз, что уезжаю туда-то и туда-то). То ли я глупая и не понимаю как устроены там банкоматы, то ли хитрость какая-то есть. Всегда возила наличку. На Цейлоне они такие же?
2. По поводу наличных денег. Обычно они где-нибудь в кармане в сумке и сумка всегда при себе. Если я вдруг решу искупаться в океане, насколько безопасно оставлять в гестхаусе деньги (по разным местам). В Непале сначала парилась по этому поводу и всегда носила все с собой, потом стала оставлять и доллары и рупии, и фотоаппарат. При чем в любом городе
3. Про гестхаусы. Насколько они реально дороже, чем в Непале. Если ориентироваться, допустим, на средний непальский ценник 3-5 долларов в день за одноместный номер без удобств или минимальные удобства
4. Про местные столовые. Они так же на каждом шагу, как в Непале? И тоже дешевые?
5. Про достопримечательности. Я не большой любитель пляжного отдыха, может пару раз искупаться. А так интересна местная культура, быт, буддийские храмы. Какие места на Шри Ланке стоит точно увидеть, при учете, что буду там три недели
6. Про транспорт. Хочу как в Непале кататься на локал басах+поезд. Насколько заранее и как это легко (по сравнению с Индией, если не брать квоту для туристов) там можно купить билет на поезд (класс вагона без разницы - галвное из пункта А в пункт Б добраться) и автобус. Транспортная логистика для меня реальная проблема. Я привыкла автобус КТМ-Покхара или ловишь по дороге любой автобус и едешь, или вообще пешком:)
7. Хотелось бы, конечно, сходить в трек, если это возможно на Ланке. Реально ли это там одной и есть ли полюбившиеся лоджи (палатку брать не хочу с собой)
8. Туристические районы. Есть ли они, где можно найти и жилье дешевое, как в Тамеле или Лейксайде, да и все остальное. Т.е. то, откуда ты, собственно, все начинаешь. В Коломбо, Канди, Элла, какие-то еще города
9. Может какие-то конкретные хорошие гестхаусы или интересные места
10. Хочется увидеть слонов:) Вроде это реально только в заповедниках, но туда дорого и неудобно добираться, и только с гидами. Правда?
11. К чему следует быть внимательней? Странный вопрос, в случае с Непалом и Индией я бы посоветовала просто торговаться во всем. А так никаких проблем
12. Так как у меня очень ограничен бюджет и доход, прикидываю сколько мне может понадобиться и как если что экономить. Например, на 300 долларов в Непале я спокойно могу жить месяц. А на Шри Ланке? Это субъективно, конечно, но примерно.
13. Реально ли из аэропорта Коломбо добраться до города не на такси?
Был даже вариант взять палатку и спальник (в Непал не брала его ни разу) и жить на пляже. Но не хочется брать лишние вещи. Или лучше взять?