Когда собираешься в поездку, мысли об опасностях стараешься отгонять. Океанические течения? Да выгребем мы, выгребали же раньше, когда немного сносило и не плаваем мы уж совсем далеко.
Февраль. Хиккадува. Пляж, где туристы кормят черепах. Мамы с детьми резвятся в воде, дамы в козырьках скучновато плавают вдоль береговой линии. Волны небольшие, а в сторону острова, так и вообще чистенько, НЕТ ВОЛН. Красный флажок на территории пляжа мы обнаружили потом, как и информацию в интернете об отбойных течениях, кстати, отлично описанную Moony. Ну хоть бы объявление было на территории.
А пока муж, немного обогнав меня, плывет в сторону острова. Я - за ним. Догнать его нереально, я спокойна.
Вдруг слышу: "Хелп!". Через несколько секунд - опять. И его уже не видно... Судорога, укусил кто-то в воде? Господи, помоги!!! Опять кричит... Жив!
Зову на помощь, плыву, молюсь. Подруга услышала мои крики, Володиных слышно на берегу не было.
К берегу плыл какой-то мужчина, прокричала ему что-то по-английски. Как оказалось, он был из Одессы, быстро доплыл до берега, помог вместе с нашими друзьями Сережей и Светой рыбакам столкнуть лодку, а те уже на лодке помогли мужу. Пишу - и комок в горле... Отблагодарили рыбаков, конечно.
У нашего запасливого Сергея оказался монокль и мы все следующие дни, когда четко видели, что пловца сносит, звали знакомых рыбаков - спасателей, они там и сидели на лавочках. Они похоже там не столько рыбу, сколько пловцов незадачливых ловят. Володя рассказал, что по пути к пляжу они вспоминали об утонувших и не раз четко произносили по-русски "водоворот".
После этого мы взяли за правило: приезжая на незнакомый пляж, в воду сразу не ныряем, здороваемся с рыбаками, знакомимся; вежливо расспрашиваем, бывают ли течения, в каком месте, где большие камни в воде. А про "спокойный океан" даже не мечтаем.
Берегите себя.