Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Чай в Шри Ланке

Карма 14
20.05.2015
Moony
Это зеленый чай у тебя получился.

скорей белый
Карма 7
20.05.2015
_newra
Заказала я как-то чай на али, пришел какой-то пережареный, выбросила (

Заказала какой-то улун недавно на али, типа дорогой за 12 баксов 50, или 100 гр. точно не помню.продавец клялся. и божился, что он молочный. пришло вообще не ясно что, молоком пахнет если только после 10-20 угадываний. Но, вот чёрный дарджилинг куда вкуснее всех этих навороченых китайских на мой вкус. Все даже очень вкусные чёрные китайские чаи кроме пуэра, все какие-то маслянные, а вот дарджилинг - как будто сами по себе такие бархатистые, и насыщенно-сладкие без этого масляного привкуса.
Карма 108
20.05.2015
Настоящие молочные улуны как раз имеют слабый молочный привкус, в отличии от улунов с химической добавкой молочного вкуса.
Карма 7
20.05.2015
Нау
Настоящие молочные улуны как раз имеют слабый молочный привкус, в отличии от улунов с химической добавкой молочного вкуса.

Да я уже это поняла, но мне однажды привозили Улун из самого Китая. и это был по тамошним меркам очень дорогой чай. И он был очень сильно сливочный. Хочу найти аналог, столько везде перепокупала с тех пор - не найду.
Карма 424
20.05.2015
jose_mrtnz
Moony

Это зеленый чай у тебя получился.

скорей белый

Так и есть, но отличие от всех, что покупала где-то существенное, единственно на что немного похож, да и то лучше - как-то угощалась супер дорогим зелёным чаем, привезённым из Китая, сорт не помню, к сожалению..

Нет...всё же расположение собираемых листиков на кусте имеет огромное значение...если сам собираешь..)
Карма 14
22.05.2015
Почему ланкийский чай хуже китайского ? Потому что:

-чайные традиции китая намного глубже и древнее

-чайные кусты растут практически на экваторе, а это не есть хорошо для чай

-умение обрабатывать чайный лист оставляет желать лучшего
Карма 5089
22.05.2015
jose_mrtnz

С этим можно спорить.

1) Древние традиции касаются зеленого чая. Черный чай стал популярным в 19-20 веке благодаря европейцам, которые сделали процесс его производства массовым. Так что традиция массового производства черного чая на Ланке ничуть не менее древняя, чем в Китае.

2) На высотах 1-2 тыс. метров не имеет большого значения, Экватор это или чуть севернее. Тем более для черного чая.

3) Опять же современная технология производства черного чая была разработана европейцами в начале-середине 20-го века и с тех пор не претерпела особых изменений. На Ланке это производство с тех пор практически не изменилось. На некоторых заводах стоит оборудование 100-летней давности.
Карма 108
22.05.2015
Вообще то история чёрного чая в Китае, где его называют красным, насчитывают много столетий, первое упоминание о нём датируется 780 годом.

Многообразие сортов и вкусов китайских красных чаёв просто несопоставимо со всем остальным миром. Они могут нравиться или не нравиться, но китайцы на голову выше всех остальных в чайном деле. У них именно чайная культура в широком смысле этого слова, а остальные просто производят чаи, да и то с постоянной оглядкой на китайцев.
Карма 5089
22.05.2015
Нау

Все это верно с чисто-исторической точки зрения, но технологии массового производства черного чая везде примерно одинаковы, придуманы не китайцами и имеют мало общего с тем, как это происходило в 780-м году. Исходный материал тоже практически идентичен. Так что различия могут быть только на уровне очень дорогих коллекционных чаев. В этом случае можно говорить о каких-то древних традициях.
Карма 5089
22.05.2015
Насчет оглядки на китайцев, ланкийские и индийские черные чаи на западе исторически гораздо популярнее китайских "красных". Так что оглядка скорее идет в обратную сторону.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге