Здравствуйте, уважаемые (Бом Шанкар ;) ) В преддверии намечающейся вылазки на Ланку прошу знающих подсказать некоторые моменты, оставшиеся не вполне ясными после кропотливого изучения цейлонских отчётов индостанцев и не только.
Итак, летим (я и жена) в начале июНя на две недели. Самостоятельно успел побывать в Гоа и Гокарне, в гости же к "младшему брату" направляюсь впервые. Так что требуются объективная критика/советы по маршруту и подсказки по номерам автобусов, буду сразу их перечислять:
1. из аэропорта транзитом через Коломбо (на автобусе марш.№187 до bus-stand "Форт") в Нувара-Элию (на №79). Ночевка, утром чайные плантации;
2. далее через Бадуллу (№311) и Баттикалоа (№30) в Калькуду (№???). КСТАТИ, ЕСТЬ ЛИ туда прямой маршрут из Нувары и реально ли остановиться в самой Калькуде (слышал, что все гесты и едальни базируются в Пассикуде);
3. через несколько дней расслабона выбираемся из Калькуды в Полонаруву. (№???) Как я понял, ей лучше посвятить два дня, а по территории древнего города можно передвигаться на великах. ТАК ВОТ: где бы там бюджетно "кинуть кости" и шмотки (не хочется тратить время на поиски жилья на одну ночь)
4. ДИЛЕММА: возвращаться в Калькуду (привлекают пустынные пляжи, обилие густых пальмовых рощ, отсутствие массового руссо-туризма) или двигать на Нилавели (на чём?)? От последнего отпугивает меньшая (судя по фоткам на гугл-картах) пальманизация берега и потенциально (т.е. предположительно!) бОльшее засилье туристов с соответствующим ценообразованием. Хотя Пиджеон наверное посетить и стоит - рыбки, кораллы. Но что там кроме него?
5. далее едем в Канди (если из Баттикалоа, то №41/48, если из Тринко, то №???). В Канди две ночи, бот.сад, слоновник Пинавелы, после которого
6. автобус №1/245 до Негомбо и в аэропорт
Помимо, собственно, самих номеров маршрутов, куда больше интересует РАСПИСАНИЕ их движения. Конечно, если басы ходят каждый час, то и хрен бы с ним, но если два-три раза в сутки - актуально! И, ОТЛИЧАЕТСЯ ли нумеризация (обозначение) автобусов государственных раздолбанных от частных кондиционированных?
ПЛЮСОМ, ставлю вопрос о хранении денежек. (В гоа в комнате был оружейный шкаф, мой замОк, Шива, и вселивший уважение хозяин геста, а тут чего-то сомнения, да ещё и "зеркалка" в довесок).Уж если нельзя доверять сейфам в цивильных ланкийских отелях, то что творится в частных гестах? Карту брать только предварительно заблокировав её использование в азиатских странах, то есть на крайний случай, чтобы разблокировать можно было только по телефону, на 10-15 минут, стоя у банкомата?
С уважением! Иван.