Уже вот который год наблюдаю нездоровые тенденции в повышении цен на транспорт на Ланке. Удивительно то, что сие повышение обусловлено не ценами на бензин, а разбалованностью местных и их постоянно растущими амбициями. Причём этим амбиции в них вырабатывают не сильно сдержаные (в основном русскоговорящие и немцы) туристы. Возможно написаное ниже ничего не изменит, возможно комуто поможет лучше ориентироваться в ценах.
Писать о поездах, автобусах, маршрутках не буду - у них есть фикспрайс, который можно найти. Писать буду о тукерах и такси в аэропорт.
Итак.
Тук-тук. Цена на 1км.
- в большом городе (Галле, Коломбо) - 40 рупий.
- в остальных городах в т.ч. Хиккадуве - 30 рупий.
Такси до аэропорта и назад.
Тут нет единого стандарта, так как отличаются машины по прожорливости. Но, по опыту и рассказам местных. Чтобы из той же Хиккадувы доехать забрать когото из аэропорта - бензина достаточно в среднем на 3000 рупий (это более чем...). Остальное чистая прибыль того, кто вёз. И, данная прибыль в идеальном случае (осутствие посредников, не езда по хайвею) составляет от 4000 до 5000 рупий в карман.
На текущий момент (я сам ездил, забирал) стоимость пикапа с аэропорта через хайвей обошлась в 8250 рупий. Это без торга и без посредников.
Вот собственно и всё. Делаем выводы и прекращаем раздувать цены.
:)