Поскольку проблема оформления новой индийской визы «где-то неподалеку» касается многих, или может коснуться тех кто захочет остаться в Индии дольше, я решил написать эти заметки.
После четвертого продления 6-месячной турвизы внутри страны мне сказали что дальше продлять на месте у них уже «нет полномочий», и потому надо выезжать. Поскольку в Непале последнее время было неспокойно, и поскольку с юга Индии до Непала дальше, а на поезде трястись неохота, я решил слетать на Шри-Ланку.
Indian Airlines, 10 700 индийских рупий туда назад, Ченнай – Коломбо. Ченнайский аэропорт, его международный терминал, приятно удивляет чистотой и простором. Сидения с подголовниками и мягкие. Розетки кое-где рядом с сидениями. Плазменные панели. Правда там как всегда крикет, но все таки Для тех кто ездит на байке, можно оставить байк на стоянке возле входа и через несколько дней забрать. Я так и сделал.
Качество Indian Airlines вполне удовлетворило, чисто, самолет не старый, все на уровне. Еда качественная, а не лишь бы что-то выдать. Взлетели, отстегнули ремни, принесли покушать, покушали, выдали бумажки заполнять для паспортного контроля и начали снижаться Я даже бумажку не успел дозаполнить, заполнял при посадке
При выходе аэропорт Коломбо напоминает Горбушку в Москве – рядами магазины бытовой техники, от чайника до телевизора Интересно кто потащит с собой в гостиницу еще и телевизор? Но раз так много магазинов, значит кто-то покупает. Покажите мне этого человека! (с)
Деньги можно поменять в аэропорту или снять в банкомате. Курс ланкийской рупии: 101 за 1 долл. Очень удобно переводить Можно поменять и индийские рупии, но курс 1 к 1,8 - т.е занижен к реальному почти на 10%. Бумажку об обмене или снятии в банкомате лучше сохранить – по ней потом можно поменять рупии обратно на доллары.
По мере продвижения к выходу вам сначала предлагают prepaid taxi, потом на вас нападают частники, а также рикши. Цена до Коломбо – 1500 рупий, т.е. 15 долл. Ехать около часа. Торговаться лень, я соглашаюсь на рикшу, если он повозит меня в поисках отеля недалеко от Индийского посольства. Пока рикша подгонял свой драндулет, я замечаю автобус, готовый отправиться до Коломбо. Небольшой, типа маршрутки, только подлиней. Всего 50 рупий. Еще и с кондишеном. Рикша слышит прощальное «сорри» , и я занимаю место за водителем, чтобы получше рассмотреть Шри Ланку по дороге. Сиденье двойное, но меня почему то просят уступить его только что зашедшему монаху в оранжевых одеждах, как потом оказалось, из Бангладеш. Я предлагаю ему присоединиться и он соглашается. Потом в середине пути он пересаживается на освободившееся место сзади
Шри-Ланка поражает своей схожестью с Индией, с первого взгляда. Все также, даже до мелких деталей. Те же автобусы Тата, такие же рикши, те же покачивания головой в знак согласия, такие же магазинчики и лавки с развешенными пакетиками и бананами…Тот же Shah Rukh Khan рекламирует пепси… И даже мужчины-друзья вполне традиционной ориентации так же как в Индии ходят порой держась за руки как парень с девушкой Все такое же! Ощущение как будто прибыл в другой штат Индии, вот и все. Тому кто относительно долго прожил в Индии, это разделение на два разных государства не может не казаться чем то несуществующим, виртуальным.
От всего этого и так вызывающая неудовольствие необходимость ехать куда-то ради визы начинает казаться почти абсурдом: приехал из Индии в Индию оформлять индийскую же визу.
Индийское посольство. В престижном районе, Galle road, 36-38. Рядом с американским и британским посольством, где решаются вопросы внутренней политики Шри-Ланки… Шучу Прием заявлений на визу с 9:00 до 12:30.С собой помимо паспорта надо иметь его ксерокопию, две фото и 4500 ланкийских рупий. Я приехал пораньше, потому что меня предупредили что может быть очередь. Но видимо предупредили не только меня, потому что очередь когда я зашел была уже человек сто В основном Шри-Ланкийцы. В результате до «дядечки в окошке» добираюсь только часа через два.
Ходили упорные слухи, что индийскую визу на Шри-Ланке можно получить за один день. Я даже взял билет обратно на следующий день после даты прилета. Решил что если что на месте договорюсь… Самоуверенная наивность! Дядечка в окошке оказался непробиваем как стекло за которым он сидит. На слова о готовности «заплатить побольше» он только испуганно повторил несколько раз что он nothing can do about. Впрочем надежды на быстрое получение таяли еще в Индии откуда я позвонил сюда и услышал что it takes 5 working days. Да еще как оказалось тут какой-то праздник, название которого мне не смог припомнить даже один из работников посольства, причем 6 апреля они справляют этот праздник по Ланкийскому календарю, а 11 – по Индийскому, плюс суббота-воскресеье, и в результате виза будет готова только на 8-ой день… Да уж… Один день. Слухи. Обидно то что ланкийцам делают за один день, также делали и всем остальным, но видимо поменяли почему то. И зачем? Иностранцев было в очереди человек десять. Чего разделять? Как сказал дядечка в окошке there is rules – правила. Раздолбать бы на фиг на кусочки всю эту бюрократическо-бумажную систему, со всеми rules, дядечками в окошках, визами, анкетами, законами, поправками к законам, поправками к поправкам… всю эту прогнившую систему управления, которая не управляет а затыкает дырки, и никогда не затыкает последнюю…
…Кстати обратный билет я поменял за три с половиной часа до рейса, в офисе Indian Airlines, недалеко от посольства, и совершенно бесплатно.
Итак, Шри-Ланка… Что же тут делать 8 дней? Прочитав до поездки форум, тему Наталики об экскурсиях, понимаю что все это меня не очень интересует.
В Индии я поселился в 10 минутах от того же Индийского океана, что и здесь, поэтому пляжный отдых на Ланке для меня не очень актуален… Сигирия? Интересно, но я слишком ленив чтобы залазить туда ради развалин, а если не залазить, то чего туда ехать? Ботанический сад…ну, тоже интересно, если б еще где то рядом, а так… хватило и фотографий Буддийские святыни, Канди, Храм Зуба Будды. Ну, да, хотя индуисткие храмы мне ближе. При всем уважении к Будде, не нравится мне взгляд на мир как на иллюзию, с единственной целью – сбежать отсюда поскорей на Небеса, оставив здесь все гнить и самоуничтожаться …24-й этюд Шопена, книги Сатпрема, поэмы Шри Ауробиндо – это не иллюзия, в этом есть что-то настоящее, реальное, как в самой Нирване…
…Вот если бы взять напрокат байк и поехать вглубь острова, или по побережью, вот это да. Но поиски байка ведутся безуспешно два дня. Здесь это похоже не так распространено как в Гоа или Понди. Но надо продолжать пытаться…
Коломбо. Один мой приятель, приехав со Шри-Ланки, сказал мне что Шри-Ланка – это та же Индия, только более вестернизированая и более чистая. Мне показался такой вывод несколько поверхностным. В Коломбо действительно много западного типа зданий и магазинов, особенно много почему-то магазинов мебели, но в том же Бангалоре этих зданий, думаю, не меньше, просто Коломбо город намного меньший, чем Бангалор, поэтому это заметней. Насчет чистоты, так на той же престижной Galle road трудно пройти триста метров, чтобы не встретить кучу мусора, или хотя бы маленькую кучку В Индии же главные улицы подчас вылизаны. Та же Ганди роуд в Бангалоре. Но в Индии есть и очень грязные места, например местные рынки, может быть здесь просто таких совсем грязных мест нет, а везде мусора «по чуть-чуть»?
Galle road, одна из главных улиц Коломбо. По количеству неоновых вывесок это уже почти какой-нибудь московский проспект, в районе кольцевой станции метро. Но… как бы после небольшой точечной бомбежки – то там разваленное здание, то тут раскуроченный забор. Ну и конечно проспект в Москве шире раза в два-три.
Рикши. В Индии трехколесные рикши называют гордо auto, сокращенно от autoriksha. На Шри-Ланке их называют пренебрежительно «тук-тук», причем я поначалу подумал что это шутливое название, данное им западными туристами, но оказалось что и местные их так же называют. Но сами водители тук-туков называют своих железных коней еще более претенциозно чем в Индии – taxi.
- You want taxi? – с непривычки я оборачиваюсь в поисках машины, чтобы посмотреть что мне предлагают, и не нахожу
Примерно каждый третий водитель taxi-тук-тука оказывается на самом деле переодетым сутенером и драг диллером.
-You like Shri-Lanka ladies?
-Yes, they are very good, - отвечаю я, вспоминая попадающиеся порой действительно очень пропорциональные лица, как у скульптур, и очень стройные фигуры.
-You want?
-No.
-Why?
-I don’t buy ladies.
-Why?...
Или, на улице:
-You want taxi?
-No.
-You want some nice massage?..
Самый первый рикша, который повез меня в Коломбо, узнав что я from Russia, тут же поведал мне что здесь «очень много леди из России».
-И что они здесь делают? ,- механически спрашиваю я, рассматривая улицы, которые мы проезжаем
-Ну… это… два часа - 100 долларов, - отвечает большой знаток русских женщин.
Едем дальше. Видимо расценив по-своему мое молчание в ответ на эту занимательную информацию, он добавляет:
-Ну, еще и китайские есть.
До сих пор самые наглые рикши, с которыми мне приходилось иметь дело, были в Бангалоре. Зная реальные цены, я заранее предлагал им в полтора раза больше, как бы налог за то что я белый , но они просили двойную цену, и если я отказывался, то они просто уезжали. Рикши Коломбо переплюнули даже своих бангалорских собратьев по разуму. Провезя пару-тройку километров они просто говорят – «пятьсот рупий» (5 долл) в то время как реальная цена около 100 рупий. Я даю двести, но он вцепляется в руку и с фразами «Long distance, give more 200» пытается давить на психику
Найти подходящий отель в Коломбо после Индии дело не такое уж и простое. Потому что цены на отели здесь раза в два выше, и потому все кажутся overpriced. Заранее зайдя в книжный магазин и выписав из Lonely Planet телефон отеля, рекомендованного как very clean, и всего за 6,5 долл, я узнаю что он полон, и завтра, и послезавтра тоже. Остается только бродить по Коломбо или ездить на рикше в поисках отеля. Отель Juliana, Galle road, 35 долларов, грязный лифт и единственная оставшаяся комната с видом на кучу мусора во дворе…Еще какой-то возле озера: единственная свободная комната, 18 долл без душа и туалета...И т.д. В конце концов нашел один, с двумя комнатами , холодильником, кондиционером и телевизором за 24 доллара. В отеле напротив за те же деньги тесная тусклая комната. Потом уже обнаружил парочку отелей за 12 и 8 долл, тоже возле Galle road, но жить в них не довелось, потому что…
…После трех дней пребывания в Коломбо понимаю что найти байк здесь нереально, поэтому надо куда-то уезжать. Продавец в магазине, где я покупал ДВД диски сказал что в Негомбо сдают байки напрокат, но не в Коломбо. Значит нам туда дорога… Прямо из магазина дисков иду в книжные – выписывать телефоны отелей в Негомбо. Выписываю три номера и во всех есть свободные комнаты. От 7 до 10 долл, все рекомендованы как clean and good.
To be continued...