извините конечно,.. не умею я писать отчёты... но сам бог путешественников, ..велел делиться инфой...,.. может кому-то пригодится ...хотя вряд ли ,..людям едущим Впервые на ШЛ он пригодится...
..заметки могут показаться может кому-то сумбурными, ..и малоинформативными,.. ну уж не взыщите,.. робяты..
Сначала немного общей инфы:
1. Обмен денег. Как ни странно,.. на сегодняшний день заметил – разница обмена в Аэропорту .. и в других отделениях банков по стране стала довольно значительной,. К примеру – в аэропорту – 111, 5,...по стране – 112, 6- 113, 2,..это из того что я видел,..возможно где-то курс и лучше есть...поэтому, как раньше, не меняйте в аэропорту всю сумму.. (..когда было приблизительно одинаково везде,). – меняйте в аэропорту - нууу баксов 50-100...
2. Воровство на Шри-Ланке. Не только на мой взгляд,.. но и по мнению тех же сингальцев это явление стало приобретать ужасающие масштабы. (относительно Шри Ланки конечно..)..
Конкретизирую. Стали безбожно чистить в гестах-отелях чужестранцев. Причём это относится не только к недорогим гестам и отелям средней руки,.. но и более высокой ценовой категории. .. «Помоют вам хату»..конечно не всчистую,...все не вынесут,.. не такие сингалы придурки,..штоб выносить всё, ..при чём влёгкую чём чистят чемоданы и кейсы ЗАПЕРТЫЕ на замки,..это никого не останавливаюет,... если за аппаратуру,..ПОКА можноесчё не беспокоится, ..то бабки и драгоценности находятся под конкретным прицелом..
Остановился я несколько неделек назад в Тангалле, ..гест «Mansion hotel».. находится через дорогу от Тангалле Бэй хотеля,.. именно там решил стать – потому как через дорогу – ИМХО – один из красивейших пляжей, ..да и волна небольшая,...стоял 3 ночи,.. естественно все предострожности соблюдал,.. в последней вечер пошёл похавать,.. благо все бабки взял с собой,... вечером возвращаясь мне не понравились бегающие глазки отельного боя,.. ну да бог с ним,.. не обратил внимания,.. чуть позже ,. полез в в Закрытую на замок сумку,.. и обнаружил – из 3-х блоков сигарет,.. токо 2...,. Замок визуально был в порядке.... Кончно ..может и мелочи,..но для курящего чела – это весомо,.. ибо местные сигареты недёшевы,.. да и гавно конкретное...и с придыханием думаю – а ежели и бабки там оставил бы,.. то скоко бы мне по доброте душевной местные воришки на бедность отставили..?..гы-гы..
..познакомился в дороге с пареньком с Украины,..подобная плохая ситуевина у него была в одном из гестов в Унаватуне ...из припрятанной под Замок пачки рупий – в 100 тыров слямзили 35,.. так же у немецкой молодой пары фигня така получилась в Мириссе – из 1500 евриков – 400 ушли погулять..
..я конечно знал раньше,.. что подворовывают в Хиккадуве или Коломбо... но похоже это уже распространилось на всё побережье.. Робяты ..будьте внимательны...
..но..наверно хватит о негативе...займёмся позитивными вещами..
в силу обстоятельств и желания пошорохаться по острову был проделан незапланированный маршрут от Руванвела (район Канди)- Ратхапура-Эмбалапития- Тангалле – Хамбатота – Тангалле – Галле –Коломбо – Путталам – Калпития – Путталам – Негомбо был проделан исключительно на автобусе ....сумма затрат 1000 рупий (9 дол.)..,. стоянки в гестах в преднлах сумм 600-1300 рупий,..
..на пол пути из Ратхапуры в Эмбалапитию попал в засаду... оппозиция устроила на дороге сидячую забастовку с истерией,.. сжиганием покрышек,.. о проч. фигни, ..полиция стояла себе и похихикивала,.. а вот транспорт практически встал,.. кроме велосипедов ..ничё проехать не могло.....дело клонилось к вечеру,..прикольное конечно зрелище ,.. протопал с пяток км пешком,.. км 10 подбросил паренёк-селянин на пикапчике в кузове,..предложил денег,.. тот спросил откуда я,.. сказал - с России,.. от денег отказался... ...,. Но это не решало проблемы,..до цели оставалось есчё 30 км,.. пришлось заночевать в поле под деревом....шютка...в придорожном гесте за 600 рупий..,.. утром без пробем добрался до Эмбалапитии и потом за пару часов до Тангале..
Тангале.
..чё о нём писать ,.. и так много написано..., единствнно могу сказать,.. что это мой 4-й визит в Тангалле и я первый раз там видел настолько спокойный океан ,..чистый,. синий и прозрачный,.. был приятно поражён...,. Туристов много..
Хамбатота
..находится восточнее Т. на 40 с чем то км,.. белых лиц – ни одного,..для проживания имеется несколько точек – отель Пикок бич Хотель,.и пара гестов через дорогу – 500 и 1000 рупий по цене соответсвено..,. за 500 – отстой конкретный,. За 1000 нормальный...Отель Пикок – весьма хорош,.,..думаю не хуже разных Дольпинов ,. И Тай экзотиков.. Постояльцами не избалован, ..не увидел ни одного....территория и бассейн – живописные и большие..64 бака за дабл с завтраком,.. при стоянке более 3 дней дают дисконт,.. скоко – не знаю...волна на пляже,.. совершенно пустынном – хоть и имела место,... но незначительное...купаться вполне реально и комфортно,.. как летом здесь – не знаю..., вернее – не помню , т.к. первый раз здесь был именно летом,.. но чё то не запомнилось..,..местный люд есчё не избалован и не испорчен туриками,..кому нужен покой,. Релакс ,. Или посмотреть на старую Шри-Ланку – рекомендую..,. кстати - оттуда можно и на джип-сафари сгонять..
..кстати – климат здесь довольно сух и ветерок в наличии..,.. в отличии от влажного юго-запада,.. что делает пребывание здесь более комфортным..
Галле.
.остановиться решил именно в форте на 3 ночки...давно хотел пожить хоть немного Именно в этом месте,..да как то не срасталось..,. в этот раз срослось, остановился в гесте Rampart View, http://www.gallefortrampartview.com ,.. аутентичное местечко...всего 4 номера на 2 м этаже,.. в колониальном доме,.. как раз напротив основной достопримечательности – старой башни,.. сидишь себе на балкончике ,.. или на крыше...(земляная крыша сос скамеечками,.зело прикольно) – и в театр не надо...,.. движеие туристов,.. местных приставал...короче – движение жизни во всех её проявлениях...
...может кто то скажет – на фиг нужно,.. моря нема...да и бог с ним ... с морем..(хотя пляжик какой –никакой в форте есть,..возле маяка..)..Но соседями были англосакс в одном номере,.. и пара японцев в другом,..жившие не один день до моего приезда,.. о оставшиеся жить и после моего отъезда...
Стоимость геста – 1300 рупий, без кондишена,.. 2000 с кондишеном,.. номера очень чистые,.. с гор. водой...Если будите останавливаться – говорите шо с России ,..иначе Рауф (хозяин)..врядли дешевле чем за 1500 отдаст..
Путталам
..был намечен как промежуточный пункт на пути в Калпитию ,..но как грится...человек предпологает, а судьба распологает..,. метнувшисиь с утреца с Галле до Коломбо,.. а потом до Путалама (от Коломбо на север чуть более 120 км),.. ... я слегка притомился... в Калпитию решил съездить на разведку поутру... в Путталаме и заночевать,.. гест был найден без труда в 150 м от автостанции,.. сам гест ничего,..нормальный,.. название – что-то вроде Шанаки гесхауз или чё то похоже,...стоимость 1100 рупий без конд, с конд – 1650,.. комнатушки токо малость подзатертые... ни и фиг с ними,. Хорошо хоть бельишко чистое,.. да и ладно...,..но повторюсь – в принципе гест ничего себе,.. удолетворительный..,. в наличии в городе для остановки имеется Дайнамика Холидей ресорт (30-40 баков) и ещё задрипанненький гестик,.. название которого неупомню....
..сам городок – ничего особо примечательного,.. типичная провинция, незатронутая туризмом,...за несколько дней видер только пару белых лиц ,.. проезжавших транзитом на мотиках в Анурадхапуру...Особо хотелось отметить только местный хавчик (..дешёвые ,..самые дешёвые морепродукты которые я видел на Шл,..печенье с креветками..??,..большие ананасы по 50 рупий за шт ,..блюдо – жаренный в масле чеснок со специями и креветкой – я не гурман,.. но прикольно,.. понравилось) и ,.. я когда увидел,. чуть не сел на попу от удивления,..Археологический музей,....особо примечательного в нём нет,... забавен сам факт его существования...
..жизня там спокойна и размерена,.. как много лет назад,..такой наверно она там и будет много лет спустя...
Путалам хоть находится на берегу огромной лагуны,.. вот токо поплескаться в ней будет затруднительно,.. в связи с отсутствием пляжей и мелководья,... по крайней мере я не нашёл тама такого места...
Калпития.
..расположена в 45 км от Путалама и в 130 км от Негомбо (..из Негомбо ходит прямой автобус)...место ,. по своей сути - уникальное,.. для ШЛ конечно,.. но не для всего земного шарика.. Расположен городок в конце косы (..или полуострова,. кому как удобно),.. коса имеет протяженность порядка 45 км,.. и шириной 2-5км...,.. с одной стороны лагуна,..с другой – окиян... Скажу честно – лагуна, с первого взгляда впечатления не производит особого,..чтобы оценить её красоты нужно нанимать лодку и плавать по островам,. которых здесь несколько десятков...,.. именно из-за этих островов,.. чистейшей воды и практически нетронутых западной цивилизацией..., вообще-то арабские толстосумы не дятлы полнейшие, надумали здесь строить 6-звёздочный туристический комплекс,.. предвестником выполнения этого мероприятия является строительство дороги,. которое уже ведёт японская компания со штатом ..в основном из японцев..
..Но на сегодняшний день,.. повторюсь – местечко нетронутое...,. В самой Калпитии есть пару достопримечательностей – церквушка 1600-затёртого года и форт,.. в который к сожалению попасть нельзя,.. нельзя и фоткать его,.. ибо вояки там стоят конкретно...
..по самому полуострову – масса пальмовых плантаций,. среди которых меня угораздило слегка заблудится и поплутать часика три..,.. а также масса старинных,.. но отремонтированных церквей (даж монастырь женский в наличии имеется) и христианских кладбищ... Почему их там так много – честно говоря для меня Пока это осталось загадкой...
..а вот с размещением в этом районе – на сегодня – анус конкретный, ... было выявлено – недешёвый Дольпин ЭкоЛодж (..инфа в инете про него есть..),.. Танья Холидей Хотель (расположен на окраине Калпитии) – отельчик хоть и неплох,.. но он не пляжный , ..и используется местным людом для проведения своих празднеств в основном,.. и в местечке Талавила – небольшой гест,.. вот помоему пожалуй и всё...
..но возможно ,..да и скорее всего это так – много я узнать\увидеть – не успел\не смог..., в самой Калпитии в наличии имеется информационное туристическое бюро,.. но к сожаленью пообщаться с его работниками мне не удалось, ..дважды заходил – и оба раза – «все ушли на фронт»...
..и если у вас в кармане завалялось несколько лишних сотен баков,.. и хочется посмотреть не совсем типичную ШЛ – рекомендую связаться с Дольпин Эколоджем,..если память не изменяет, была названа цена за пакет на 2-х – 3 дня, 2 ночи , с питанием и турами на лодках по островам – что-то в районе 360 с чем-то баков..,.. что вообще-то терпимо..
..очень также запомнился океан в районе Талавилы, несколько км от Калпитии в сторону Путалама (р-н монастыря\церкви Св. Анны) – чистейший и голубейший океан, ..бесконечный и пустынный пляж,...практически отсутствие волны,.. Унаватуна по сравнению с этим видом – жалкий отстойник фекальной канализации..
..люди в этом районе живут по разному,...есть и нормальные,.. в нашем понимании жилища,.. есть и плетённые хижины без света,. воды и проч. удобств...один местный чертяка предлагал мне такую сдать за 3 бакса,... дкмаю – если бы я серьёзно вознамерился это сделать – он и дешевле сдал бы,... но ...увы,.. я хоть и не сноб- но всё же минимум удобств иметь хотелось...
продолжение и фотки следуют..