Broscoда не за что пока еще. Постараюсь помочь советом.
Дело в том, здесь уже не раз говорилось и писАлось, что, если живете на побережье, то на экскурсии нужно выезжать как минимум на 2 дня, чтобы посмотреть страну.
Но, насчет самостоятельности, конечно, можно и поспорить. Я бы посоветовала заказать экскурсионку в Москве, но, если не хотите, то в крайнем случае на Шри Ланке у операторов или, в крайнем случае нанять гида и машину.
С ребенком передвигаться в местных автобусах/поездах.... Лучше не нужно. А насчет машины на прокат - тоже говорилось. Дороги и манера вождения местных жителей оставляют, мягко говоря, желать лучшего. А тем, кто не привык, так и вовсе устрашает.
Из экскурсионных объектов советую: гора Сигирия, Дамбулла, Полоннарува (это, можно сказать то, что
нужно посмотреть на Шри Ланке), вполне вероятно, что может понравиться слоновий питомник в Пинавелле (хотя не факт. мне лично не нравится, другие просто в восторге). Канди - неплохой город, Храм Золотого Зуба Будды. А еще опять же я уже говорила про Нувара Элию. Это место я обожаю больше всего!!! Хотя, если с другой стороны посмотреть, утомительная дорога. В общем и целом, решать только Вам, потому что Вы знаете о возможностях ребенка больше, чем я
А вот экскурсию в какой-либо заповедник, типа Яла, не советую. Таких джунглей в Шри Ланке на каждом шагу. Если повезет (!) то можно увидеть зверей, а если не повезет, то и время будет потрачено зря. Помнится мне, что за неоднократное количество поездок по нац парку удалось увидеть только крокодилов, буйволов, антилоп, слонов, и множетво различных птиц, особенно много павлинов. Вот и все. Звери живут в естественных условиях, потому специально пофотографироваться, к сожалению, не выходят
Что касается побережья, то рассмотрите вариант отеля Club Dolphin.
http://www.serendibleisure.com/serendib/Citys_Hotels/Waikkal/hotel_dol phin/hotel_dolphin.html