Опишу свой опыт получения визы в Коломбо в начале декабря, вернее опыт мужа, т.к. у меня 4-хлетняя студенческая виза.
Стоимость визы примерно 4500 шриланкских рупий, платить при подаче заявления на визу.
Туристическую визу дают похоже только на 3 месяца, т.к. мы подготовили кучу документов (мой вид на жительство, студенческий, доводы, что изучаю бхаратанатьям и т.п.) но индусов этим не умалишь. Возможно в связи с увеличением числа "искателей истины" ужесточения коснулись и тех, кто имеет нормальную причину получить 6-месячную турвизу...
Место подачи документов:
Visa form submission (или Visa Application centre)
433 Galle Road,
Colombo 03
Имейте ввиду, что есть еще High Commission of India, которая находится по адресу:
36-38, Galle Road, Colombo-3 - зачастую народ путает эти 2 разных места и приходит с утра в High Commission и, как следствие, теряется время.
Как прийти в нужное место: High Commission of India находится в вылизанном районе, недалеко от набережной (рядом Cinnamon Gardens Hotel), а Visa form submission находится на юге района Kollupitiya, примерно в 1.5.-2 км на юг от High Commission of India.
По времени:
подача документов с 9 до 12.30. Говорят и пишут, что виза делается за 5 дней, типа в понедельник подал - в пятницу получил. Но в нашем случае было гораздо интересней. Мы подали в обед в понедельник (т.к. с утра пришли в High Commission of India и пришлось срочно бежать в Visa form submission centre). Служащий забрал вместе с документами паспорт и сказал, что сделают за 5-6 дней, и что нужно позвонить в пятницу. Мы приехали в Коломбо в четверг из Мириссы, позвонили в пятницу, нам ответили, что не получено подтверждение из страны проживания (из Беларуси то бишь).
Дождались понедельника и позвонили в понедельник. На другом конце провода сказали, что получено подтверждение можно подавать паспорт и повесили трубку. И это при том, что паспорт у нас забрали в день подачи документов! Звонит муж второй раз через минуту - а ему в ответ: "паспорт рано подавать, т.к. подтверждения нету!" Индусы в своем репертуаре - ляпнул не подумав/не проверив и трубку повесил. В общем стало ясно, что по телефону толку не будет, и я бегом в Visa form submission center, а муж в High Commission. Прихожу и спрашиваю - где паспорт? А они мне - а мы паспорт никогда не забираем, он у вас. Ну, думаю, индусы и паспорт посеят в посольстве и не поморщатся. Пришлось ругаться и объяснять, что он у них должен быть. В итоге через 5 минут вынес паспорт и сказал, что мы сами должны с ним идти в High Commission за визой. Мы бегом в High Commission, подали паспорт после обеда (в 13.30), индус сказал "присядьте на полчаса". Итого мы отсидели 3.5 часа там же в офисе (так бы хоть могли ходить пообедать) и в 5 часов получили наконец-то 3 месячную визу и были этому даже рады, т.к. мы рассчитывали вернуться в субботу и потеряли стоимость авиабилетов назад в Ченнаи, которые не согласились перенести Indian Airlines.
Т.е. процесс занял 6 рабочих дней и кучу нервов.
Мораль: при планировании получения визы на Ланке минимум 6 дней закладывайте на посольство и проверяйте статус визы ЛИЧНО, а не по телефону.
|