С 18.03 по 20.03.2012 г.путешествовал с женой и сыном три дня по Шри Ланке. В качестве гида выбрали Дусю и ни минуты об этом не пожалели.
Кратко факты за три дня:
- встреча в аэропорту и трансфер в гостиницу Jays Holiday Resort прошли отлично;
- поселение в Jays Holiday Resort (бронировал гостиницу гид) в 9 часов утра без замечаний - никто не просил подождать до 14,00 или доплатить за полдня;
- Дуся добился возврата нам денег (2200 рупий), заплаченных за завтрак и ужин сына в гостинице Jays Holiday Resort;
- регулярно угощал водой, кофе и местными сладкими и острыми "пирожками";
- экскурсии заканчивались всегда затемно, т.е. пока была возможность что-то увидеть и рассказать он не останавливался. в Анурадхапуре вооруженная автоматами охрана нас вежливо попросила сворачиваться и покидать территорию бывшего монастыря, но Дуся еще успел завернуть к слоновьему бассейну (кажется так его называли англичане);
- очень помог в организации подарка на День рождения сыну. мы попросили организовать находку сыном клада. в большом ювелирном магазине мы купили четыре ограненных камня и один кошачий глаз за $10, Дуся попросил коробочку для камней. на Сигирии в королевском дворце закопал клад и долго инструктировал как искать и копать;
- на всех экскурсиях микроавтобус перегоняли к месту, где заканчивалась экскурсия доверенные люди нашего гида, и нам не приходилось идти назад к машине или ждать пока Дуся на ней приедет за нами;
- все местные продавцы предлагали свой товар максимум два раза - присутствие Дуси спасало от настойчивых;
- на Сигирию с нами шел человек, готовый помочь сыну подняться на скалу - инициатива Дуси, хотя мы говорили, что помощь не понадобится;
- охотно выступал переводчиком по телефону с обслуживающим персоналом и местными жителями во время нашего совместного путешествия и после него 10 дней, а обращался с просьбой о переводе и просил советов часто, даже очень на мой взгляд;
- всегда развернуто отвечал на все вопросы;
- очень информативно проводил экскурсии;
- не поленился поздно вечером переправиться с нами на катере через реку в гостиницу Бентотта Бич чтобы объяснить на ресепшн что нам нужен номер подальше от дискотеки поближе к океану, результат нас очень порадовал;
- отлично ладил с сыном, всегда уделял ему время. сын спросил можем ли мы забрать к себе Дусю в отель Бентотта Бич;
- в конце мая Дуся передаст через туристов из Украины солнцезащитные очки Полароид, забытые мной у него в машине;
- жене понравилось что Дуся был чисто выбрит, менял рубашки и каждый день сажал нас в чистую машину;
- за три дня я не услышал от Дуси ни одного ругательства ни в чей адрес, хотя я себе иногда позволял фразы про водителей автобусов и тук-туков;
- хороший водитель;
- в совершенстве знает русский язык, акцент есть, но он не мешает понимать сказанное;
Если подвести итог скажу что Дуся хороший, знающий историю своей Родины гид, человек с отличным чувством юмора, выставил самую вменяемую цену за три дня путешествий с учетом входных билетов и гостиниц. В первый же день я отдал ему всю оговоренную сумму, больше он не взял ни цента. В слоновьем питомнике мы оставили Дусе все документы, деньги, вещи и пошли купать слонов.
Рекомендую.