oldmonk
Иногда мне кажется, что в Индии примерно такая же доля (в %, ессно, соотношении) населения не знает анлийского языка
А у меня совершенно другое впечатление сложилось. Это конечно не оксфордское произношение, но объясниться хотя бы минимально по-английски практически любой мало-мальски образованный индиец может. В отличии от русских, в обязательном порядке учивших в школе иностранный язык. Я наоборот в Индии дивилась на полиглотов, которые знали не только свой, но и соседнего штата, и английский, а кое-кто еще и русский - из тех, кто минимально с россией был связан или учился. Российский человек конечно испорчен тем, что 70 лет он в основном мог поехать только туда, где по-русски объяснялись почти все.
Я уж про образованных индусов не говорю, которые вдобавок к иностранным еще и санскрит или урду знают...
Произношение английское - это конечно нечто... привыкнуть надо. Помнится, в один из первых дней в индии была совершенно в непонятках, чего от меня хочет дядечка, привязавшийся ко мне возле храма, который вопил "Сююс, мэм, сююс, плиз"... только когда на ноги начал показывать, поняла, что просит, чтобы я туфли оставила.. :-)