Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Ваши любимые блюда восточной кухни

Карма 5089
3.11.2005
Мое любимое блюдо - пирожки-самосы. Они бывают с разными острыми и не очень острыми овощными начинками и очень питательны. Их хорошо брать в дорогу. Вот рецепт из нашего раздела про Кулинарию:

============================

Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир и использовать различные смеси пряностей.

Время приготовления: 1 час 15 мин

Количество порций: 4

Ингридиенты:

* 4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола

* 1/2 ч. л. соли

* 1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного или топленого масла

* 2/3 чашки (150 мл) холодной воды

* 2-3 средних картофелины

* 1/2 кочана цветной капусты

* 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка

* 4 ст. л. топленого или растительного масла

* 1 ч. л. семян кумина

* 1/2 ч. л. семян шамбалы

* 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

* 1 ч. л. куркумы

* 1/2 ч. л. молотого кориандра

* 1/4 ч. л. асафетиды

* 1/4 ч. л. молотой гвоздики

* 1/2 ч. л. молотой корицы

* 2 ч. л. соли

* 1/4 ч. л. черного молотого перца

* топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.

Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.

Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.

Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или невысоком широком котле. Погрузите в масло несколько самое одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.

==================================

А вот фотки самос:
Карма 13
3.11.2005
А вот рецепт моего любимого блюда - бирьяни.

Бирьяни считают самым вкусным, «королевским» блюдом из риса, часто он является основным угощением на различных торжествах, подается гостям в первый день их визита. Он представляет собой «слоеный плов» - слой риса – слой мяса (рыбы или овощей), в него также кладутся специи. На стол бирьяни подается украшенный обжаренными орешками, изюмом, кольцами репчатого лука, кружками из яиц, сваренных вкрутую.

Существует множество способов приготовления этого вкуснейшего блюда, даже в пределах одного штата.

Бирьяни с курицей (Murgh Biryani)

Необходимые приправы:

Треть чайной ложки молотой гвоздики (можно и немолотой, 4-5 штучек), треть чайной ложки молотой корицы, чайная ложка кумина, треть ложки черного перца, треть ложки кайенского перца, 1 столовая ложка молотого кориандра, 2 чайные ложки измельченного имбиря (если нет свежего, то взять сухой молотый имбирь), 4 зубчика чеснока.

Остальные ингредиенты:

1 кг. курицы, полтора стакана кефира, сок 1 лайма или 2-х лимонов, 3 больших луковицы, 3 стакана риса, треть стакана топленого или обычного сливочного масла, 2 столовых ложки теплого молока, треть стакана орехов кешью (если нет, то арахиса), 2 яйца, сваренных вкрутую.

Способ приготовления:

1.Перемешать кефир, лимонный или лаймовый сок, измельченные имбирь и чеснок, кориандр, кумин, кайенский перец, черный перец, гвоздику, корицу и кардамон. Положить в полученную смесь курицу и оставить на два часа.

2.Лук нарезать полукольцами и обжарить в топленом или сливочном масле, потом добавить туда курицу, положить соль по вкусу и тушить на слабом огне до готовности.

3.До полуготовности сварить рис. Разделить рис и курицу на три части.

4.В кастрюлю из жаропрочного материала (отлично подойдет казан для плова) один за другим выложить порции курицы и риса (первый слой куриный), закрыть крышкой, заклеить края тестом и поместить в духовку, разогретую до 300 градусов на 30 минут.

5.Готовый бирьяни сверху посыпать орехами и украсить яичнымы кружками.

Обычно я готовлю любой бирьяни из риса сорта басмати, но подойдет любой длиннозеренный рис.
Igor  м
Карма 8
3.11.2005
Moony

У меня недалеко от дома, 5 минут ходьбы, ашрам кришнаитов, так они там каждый день самосы пекут. Мне они очень нравятся (в смысле самосы). Вообще, когда соскучусь за индийской кухней иду туда и покупаю всякой всячины. Многого там нет, но так, неплохо перекусить можно. Но у них самосы сладкие, с яблоками и сахарной пудрой. Может это не самосы? Они их так называют.
Карма 5089
3.11.2005
Igor :
Но у них самосы сладкие, с яблоками и сахарной пудрой. Может это не самосы? Они их так называют.
Да, бывают и сладкие самосы.
Карма 3
3.11.2005
я люблю райту (аналог нашего кефира,только гораздо вкуснее)иногда с ананасом,овощами,фруктами.

бирьяни вне конкуренции, особенно с бараниной

самосы сначала очень нравились, а потом я наверное, их просто переела,уже смотреть на них не могла.

наан- хлеб с чесноком, сыром, на выбор,а можно и все вместе))

чикен тикка, решми кебаб,малаи кебаб .вкуснотища.

кажется,я проголодалась
Карма 20
3.11.2005
Тэж люблю самосы,на Кещатике в ресторане "Гималаи" подают...мммммм... вкусненько

Очень люблю Момо с разной начинкой

Супчики Том-Ям и Том-Ка,правда это уже Тай
Igor  м
Карма 8
3.11.2005
amon_ra :
Очень люблю Момо с разной начинкой


Момо это просто супер! Я их первый раз поробовал в Дарамсале. Зашел в тибетский ресторан очень голодный и выбрал просто наугад. Что это такое не знал и не представлял. Хотел есть так, что некогда было разбираться. Потом три дня только их и ел.
Roc  ж
Карма 1
3.11.2005
ласси с фруктами - вне конкуренции
Карма 20
3.11.2005
Roc

Ооооо!!! Спору нет!!!! И как я мог забыть Любимый напиток был банана ласси...и яблочный очень вкусен
Карма 12
20.11.2005
Roc :
ласси с фруктами - вне конкуренции


Присоединяюсь!

И халва...морковная. В Мадурае нас угощали - пальчики оближешь

Самая вкусная была у них, там повар из Раждастана.

Дайте рецепт, кто знает.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях