Частенько готовлю блюдо, которое без зазрения совести называю "матар панир", то есть - панир с зеленым горошком. Но классический рецепт матар панира выглядит немного по-другому, чем это делаю я. Ну и что, основные-то ингредиенты на месте!
Вот мой рецепт. Готовится без запарки:
Обжариваю нарезанную (или тертую) морковь в раст. масле с чили, добавляю зеленый горошек (сейчас - мороженый, а летом - свежий), даю соль и немного сахара, обжариваю все это вместе и немного тушу под крышкой на несильном огне. Добавляю резаный кусочками панир (адыгейский сыр) и шинкованную петрушку, много сметаны - грамм 250, чайную ложку куркумы и пол-чайной ложки гарам-масалы. Перемешиваю. Тушится это дело еще минуты три и доходит под крышкой.
А вот классический рецепт матар панира в томатном соусе:
----------------------------------------
Рецепт №4: Матар Панир (зеленый горошек и белый сыр в томатном соусе)
Это простое блюдо, поданное вместе с рисом или с горячими лепешками может составить целую трапезу. Варьируя количество воды, вы можете сделать соус гуще или жиже. Когда соус жидкий, это блюдо хорошо сочетается с рисом, когда же он более густой, то его лучше есть с чапати.
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
· 225 г панира
· топленое или растительное масло для жарения во фритюре
· 4 ч. л. соли
· 2 1/2 ч. л. куркумы
· 2 ст. л. ги (топленого масла)
· 1/2 ч. л. семян кумина
· 1-2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
· 1 ч. л. натертого свежего имбиря
· 1/4 ч. л. асафетиды
· 460 г зеленого горошка
· 2/3 чашки (150 мл) воды
· 6 нарезанных помидоров
· 1 1/2 ст. л. лимонного сока
· 1 ч. л. гарам-масалы (острой индийской смеси специй)
Месите панир, пока он не станет однородным и мягким. Затем сформуйте из него шарики размером с винофадину и обжарьте их в ги или растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Растворите 3 ч. л. соли и 2 ч. л. куркумы в 2 чашках теплой воды или сыворотки. Выньте шарики панира шумовкой и поместите их в приготовленный раствор.
В двухлитровой кастрюле нагрейте 2 ст. л. ги на среднем огне. Добавьте семена кумина, нарезанный перец и натертый имбирь. Когда семена кумина станут коричневыми (примерно через 30-45 сек), бросьте туда же асафетиду и оставшуюся куркуму, а через несколько секунд - горошек. Налейте воду, накройте крышкой и варите, пока горошек не станет мягким. Добавьте помидоры и шарики сыра. Варите на среднем огне еще 5 минут.
Непосредственно перед подачей добавьте сок лимона и приправьте оставшейся солью и гарам-масалой.
Рецепт этот и многие другие лежат здесь: ../forum/20_1337_0.html
-------------------------------
Воооот. А есть еще рецепт матар панира с чесноком там всяким и луком. Рецепт (правда, на английском языке) вот: http://www.indinetwork.com/indichef/recipe.asp?recipeid=105
Надо как-нибудь сделать все же классический вариант.