Тесто момо готовится так:
В тазике смешивается вода с мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук, тесто надо месить долго, потом сказать шарик, укрыть полиэтиленом и положить в холодильник.
Начинка: мясной фарш, можно слегка подтушить, смешивается с солью, соевым соусом, можно с чесноком и имбирем и петрушкой.
Из хол-ка достаете тесто, разминаете его на несколько колбасок, типа огурцов, отщипляете от колбасок кусочки, такие, ну с пол спичечного коробка или немного побольше, делаете много таких кусочков, каждый скатываете в шарик, кладете на стол, посыпанный мукой.
Далее, раскатываете скалкой шарики так, чтобы получились плоские круги, при этом края старайтесь делать потоньше, чем середина, но на так, чтобы слишком тонко было - края вы будете защиплять, а в середине будет мясо и момо не должно порваться при вытаскивании из пароварки.
Диаметр 7 см примерно, но у меня с цифрами не очень :)
Далее, готовите пароварку: ее уровни надо смазать ваткой с растительным маслом, чтобы момо не прилипали. Пока ставите воду - нижнюю часть пароварки на огонь, чтобы закипала.
Если у вас момо много, а пароварка одна, значит надо подготовить несколько больших плоских тарелок, намазать дно также маслом, и выкладывать туда момо, которые сразу не поместятся в пароварку. В пароварку момо кладите не плотно, т.к. они увеличатся в размере, чтобы не прилипали друг к другу.
Далее, моете руки от масла, чтобы тесто не было жирным от рук - тогда момо не слепится, берете в одну руку кружок из теста, в другую чайную ложечку с фаршем и кладете ложку фарша аккуратно на середину кружка и защипляете концы аккуратно. Я предпочитаю круглую форму, чтобы в середины была дырочка.
Много фарша в момо класть не нужно - может разойтись шовчик.
Далее, когда напихали их неплотно в пароварковые уровни, ставите эти уровни аккуратно на нижний уровень с кипящей водой. Где-то 25 минут и готово, можно проверить на готовность. Аккуратно снимаете все уровни, ставите их на стол, вынимаете момо в блюдо щипчиками и на их место ставите новую порцию, пока поедается первая..
Лучший соус к момо - чили и соевый соус.
Салат к момо: дайкон и морковь, тертые на крупной терке, с соевым соусом и уксусом немного. Немного масла.
Приятного аппетита!
Эти рецепты пришли ко мне от аутентичных тибетских учителей, которые делали эти момо и салатик - лучше не придумаешь!!
|