Речь пойдет не о заветном для многих способе получения желаемого, а о любимой мною индийской сладости (одной из!!!) - халаве.
Недавно, когда мы ждали в гости Assamist'а с женой Надеждой, я затеяла халаву. Давно ее не делала. Вообще, чаще всего, когда хочется чего-нибудь сладенького, я склоняюсь к мысли устроить "сладкую жизнь" своими руками, а не пойти за ней в магазин. Все эти печенья, вафли, шоколад и даже торты не идут ни в какое сравнение с домашними вкусняшками. Я не хвастаюсь. Просто это факт.
Муни, когда увидел, что я делаю халаву, сказал: "Не люблю халаву". "Ладно, - подумала я, - посмотрим". Видели бы вы, как он ее потом уплетал. А все потому, что это особенная халава.
И вот ее рецепт:
----------------------------------------
Бхуни хи чинни ка халава (пудинг из манной крупы с карамелью)
Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, - великолепный десерт. Сколько бы вы не съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.
2 и 3/4 чашки (650 мл) молока
1 и 1/2 чашки (300 г) сахара
1 чашка (200 г) сливочного масла
1 и 1/2 чашки (225 г) манной крупы
1/4 чашки (35 г) изюма
2 ч.л. натертой апельсиновой цедры и сок одного апельсина
Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.
Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в
манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её.
(рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство")
---------------------------------
Обычно халаву подают в разрыхленном виде, а я придумала ровно выкладывать ее на блюдо, нарезать на кубики, а потом охлаждать. Вкус охлажденной карамельной халавы тоже хорош.