Этот рецепт я нашла в одной йогической книге. Наверно, тоже своего рода масала-чай. Хотя, назывался йогическим чаем.
Это полезное сочетание пряностей прекрасно оздоравливает нервную систему, очищает кровь, повышает потенцию и способствует пищеварению. Отличный заменитель кофе. Можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике.
2 л воды
15 почек гвоздики или 0,5 ч.л порошка
20 зеленых коробочек кардамона (слегка растолченных) или 1 ч.л. порошка
20 горошин черного перца или 0,5 ч.л. порошка
3 палочки корицы или 1 ч.л. порошка
8 кусочков имбирного корня или 1 ч.л. порошка
0,5 ч. л. черного байхового чая (по желанию)
3 чашки молока
Довести воду до кипения в емкости на три или четыре литра. Добавить пряности, накрыть крышкой и варить 20-30 минут при слабом кипении, пока вода не приобретет рыжевато-коричневый цвет. Всыпать чай. Охладить и процедить.
Перед употреблением влить молоко или соевое молоко, довести до кипения и тотчас же снять с огня. Добавить подсластитель по вкусу.
Можно сохранять в холодильнике без добавления молока.
Количество добавляемых специй можно варьировать по вкусу.