Индия славна не только вегетарианскими кухонными традициями, ведь восьмая часть населяющих её мусульман отнюдь не брезгуют мясными блюдами, куда традиционно включают блюда из птицы и, конечно же, баранины. Во многих местах можно полакомиться прекрасно приготовленными бирьяни и пулао, момо (здесь преуспели тибетцы), где одним из ингридиентов будет мясо курицы – chicken или баранина - mutton. Да и приготовленная в тандуре плоть не грязных (свинья) и не священных (корова) животных будет просто пальчики оближешь. Что поделаешь, несмотря на обычно вегетарианский и высокий духовный настрой, иногда находясь в Индии хочется вкусить и из меню хищников, да и одну из заповедей путешественника – попробовать все – еще никто не отменял.
В Старом Дели есть заслуживающий уважения ресторан Karim, открытый в среде Индостана уже более опытными индостанцами(ками) – преумножься их карма – куда занесло и нашу честную компанию. Прежде хотелось бы сказать несколько слов о самом заведении, которое в очередной раз хотелось бы порекомендовать всем любителям муслимской кухни. В небольшом проулке старого города, близ южных ворот Красного Форта и находится этот по индийским меркам ресторан, отнюдь не претендующий на помпезность, но подкупающий демократичной обстановкой и хорошим качеством блюд. Да и сервис здесь не по-индийски оперативный, обстановка, немного напоминающая советские забегаловки старомодностью и простотой мебели, привычна для большинства местного населения, ну а качество кухни заставляет их заполнять два или три зала, расположенного в разных углах маленького дворика. Основные блюда здесь мясные, от цельной курицы, запеченной в тандуре, до пловов и кебабов с использованием баранины, есть и экзотика – курица по-джехангирски и мозги под соусом карри. Роти и наны, испеченные в тандуре необычайно вкусны и объемны, впрочем, как и большинство остальных блюд меню. Быстро, недорого и вкусно. Обсасывая косточки барашка, у одного из гурманов закралось подозрение – а агнец ли это, уж косточки мелковаты, да и вкус у мяса немного непривычен. Не обладая кулинарным чутьем Сталика Ханкишиева, я как-то раньше, заказывая блюда, где указано mutton, то есть мутон, из чего шубы одноименные шьют, с удовольствием дегустировал мякоть любимого мусульманами животного, не пускаясь в излишние рассуждения и сомнения. Но тут зерно похоже попало на благодатную почву и заработал аналитический аппарат – а не за баранов ли нас держат, подавая под видом mutton`a goat? Ведь за долгие дни и месяцы путешествий мне ни разу не встретилось ни одного ягненка, овечки или барашки – ни на заполненных живностью улицах, ни в горах-равнинах. Только козы и козлы, зачастую с любовью наряженные и даже приодетые. Неужели им приходится отдуваться за баранов, попадая в конце концов во вкусные блюда со словом mutton? И ни в одном меню мне не попалось блюдо со словом goat, хотя выйдя из «Карима» в соседнем квартале нам встретилась свежая разделанная козлятина, идентифицированная по голове. Баран, который как в анекдоте про неуловимого Джо никому не нужен. Кроме названий в меню.