Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Еда в путешествии. Что у нас на завтрак

Карма 84
26.12.2010
poisoned
мед - банка граммов 200 - 20 000 (хватало на неделю)

Вот что меня расстраивает в Индонезии, Малайзии, Китае, Таиланде и Лаосе - так это отсутствие нормального меда. Вместо меда - жиденький сахарный сироп. Причем, похоже, что это они действительно так делают мед. То ли у здешних пчел другая физиология, то ли они просто рано мед собирают - не ясно. Иногда бывает более приличный мед (в Индии и Непале, например, кое-где отличный мед продается, в Китае тоже есть места, а madu в Индонезии, по моему опыту, так себе).
Карма 84
26.12.2010
Chico
В дороге, в маленьких придорожных кафе всегда спрашиваю разрешения самому приготовить себе какую-нибудь еду (чтоб вообще без специй), чаще не отказывают. На фотке кашеварю "диетический" завтрак для нашей группы на дороге между Абу Роуд и Удайпуром

О, с ума сойти) А в воке разве можно приготовить диетический завтрак? Туда же масло нужно, чтобы ничего не пригорело. Я сейчас как раз учусь в нем готовить: сняли комнату в квартире, есть кухня и хозяйский вок. Нормальной сковородки нету, поэтому все делаю в воке, очень любопытно выходит))
Карма 84
26.12.2010
Джам
когда потянет на привычную еду (меня обычно уже на 2-ю неделю) легко и просто покупать и готовить самому. Надо только снимать комнаты с кухней.

А я как раз убедилась в том, что комната с кухней - это не обязательно. Часто спасает кипятильник, причем я им даже супы варила: если не добавлять туда вязкие продукты (типа яиц, молока), то ничего не пригорает и получается, как в кастрюле. За полтора года путешествия мы только один раз специально сняли жилье с кухней - сейчас)) До этого либо я готовила кипятильником, либо на горелке (очень редко, но иногда это очень выручало, горелка нам нужна, чтобы в горы ходить, поэтому таскаем с собой), либо пользовалась хозяйской кухней (тоже редко).

Когда жили на Бали, то хозяин дал нам электрический чайник, это была такая допотопная модель: размером не больше литра, металлический, под дном - спираль (то есть, она внутри чайника). Ну так мы в нем макароны варили, овощные карри делали (тут тоже надо было осторожно, а то пригорят).
Карма 846
26.12.2010
У меня кружка-термос, кипячу и засыпаю кофеек (самый мелкий помол) потом жду пока осядет. Не то конечно, но на безрыбье и раки сгодятся. ))
Карма 846
26.12.2010
Phototon1c
То ли у здешних пчел другая физиология, то ли они просто рано мед собирают - не ясно

Неа, с пчелами все ок, на мед влияет температура (он просто плавится) и влажность - мед набирает влажность очень сильно.

Один из способов проверки меда. Ложка медку на кусочек белого хлебушка, через пять-семь минут - хлеб "высыхает" до состояния сухарика. Если нет - мед бодяжный!
Карма 84
26.12.2010
irinanik
У меня кружка-термос, кипячу и засыпаю кофеек (самый мелкий помол) потом жду пока осядет. Не то конечно, но на безрыбье и раки сгодятся. ))

А что, отличное решение по-моему. И кипятильник таскать не надо. Кстати, индийский кипятильник у нас протянул не больше месяца, зато советский уже год работает. Мы его, правда, не постоянно используем, а периодически вообще оставляем в "заброске" месяца на два.
Карма 84
26.12.2010
irinanik
Неа, с пчелами все ок, на мед влияет температура (он просто плавится) и влажность - мед набирает влажность очень сильно.

Один из способов проверки меда. Ложка медку на кусочек белого хлебушка, через пять-семь минут - хлеб "высыхает" до состояния сухарика. Если нет - мед бодяжный!

Ну, жидкий мед меня не смущает. Меня смущает его вкус. Может, действительно за счет влажности?

Спасибо за подсказку насчет проверки!
Карма 846
26.12.2010
Phototon1c
Может, действительно за счет влажности?


Вполне. А на вкус еще очень влияет на каких "пастбищах пчелы гуляли". От цветов и вкус меда зависит и цвет и аромат.
Карма 84
26.12.2010
irinanik
А на вкус еще очень влияет на каких "пастбищах пчелы гуляли". От цветов и вкус меда зависит и цвет и аромат.

Почему-то в России они всегда гуляют на хороших пастбищах, а в Индонезии - на плохих)) Я очень люблю мед, и из Абхазии всегда привозила несколько полуторалитровых бутылок, которые расходились почти мгновенно. А здесь я пока что ела хороший мед только в Дарджилинге (там есть fair trade магазин, торгующий, в том числе медом, забыла, как называется). Еще более-менее нормальный мед мы купили в Юньнани, кажется, в Лиуку, но все равно до абхазского не дотягивает.
Карма 846
26.12.2010
Phototon1c
Почему-то в России они всегда гуляют на хороших пастбищах, а в Индонезии - на плохих))

Так нас пастбища посуше и нам попривычнее. А про мед горный так и вовсе говорить не стоит - круто, вкусно, ароматно!

У меня в Перу теже проблемы были. Пока не врубилась в чем дело.

Но и "сильно умных двуногих пчелок" тож со счетов списывать не стоит. :))) Понамешают так что до отравления недалеко.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге