edelveis
интересно, а чем бирьяни от пулао отличается?
При приготовлении плова в зирвак закладывается подготовленный (промытый, иногда вымоченный) но не сваренный рис. В бириани отдельно готовятся ововщи и мясо , отдельно рис. После этого рис уже готовый свареный рис смешивается с олстальными компонентами, а затем тушится или обжаривается.
На севере Ирана бириани зирвак и рис вообще не смешиваются и подаются отдельно. Обязательной частью классического богатого бириани является лепешка, которую укладывают на дно казана, так, что зирвак и рис находятся в ней как в мешке. Эту лепешку, следует делать из теста, приготовленного из муки и простокваши из козьего или овечьего молока. Вот вполне правдоподобный рецепт бириани, с той лишь оговоркой, что лепешка неправильная -
ссылка.
Зирвак для бириани, как и для плова может быть мясной, овощной, фруктовый, молочный. Но традиционно, в бириани чаще чем в плов добавляют орехи. Плов является, как правило, единственным главным блюдом стола. Бириани - более праздничное блюдо и, обычно кроме него подают еще несколько блюд с рисом. Таким образом, пилау - блюдо в большей степени домашней кухни, а бириани - профессиональной. В домашней кухне плов готовится намного быстрее, чем бириани, в профессиональной - наоборот. По большому счету, все, что подают в Индии под названием пулау и бириани - это все бириани. В общепитах всегда использут готовый сваренный рис.