Сколько разных вкусностей в Индии, оказывается! А я всегда считала, что в Индии еда - полезная, вкус тут стоит на последнем месте. Помнится, когда я только приехала в Индию, у нас был в доме управляющий. Так вот он нам на наши вопросы "А что это"? Всегда отвечал "Гуд фо хелс", не уточняя: из чего приготовлено и каким способом...
Днйствительно - самая непритязательная и вкусная еда - на улице. Бомбейские пани-пури, белл-пури, дахи-пури, сев-пури... не могу до сих пор понять: в чем подвох: Простейшие продукты, времени на приготовление нужно минимум - а вкусно!!! Понятно, что фишка вся - в соусе.
А Jorjetta не сказала: куда именно в Индии она собирается ехать? Потому, что кухня Индии отличается: Северная от Южной, Западная от Восточной. Сложно найти вкусную Раджму (что-то схожее с грузинским лобио) на Юге, а идли, досу, ваду (традиционный южно-индийский завтрак) - на Севере, так, как готовят рыбу и креветки на Западном побережье - не найти на Восточном. Разные специи, методики. В Керале очень мало овощей, поэтому вкус блюдам придается при помощи красного перца и кокоса. И вообще: на Юге исторически из-за жары используют очень много красного перца - натурального антисептика. И просить, как рекомендуют форумчане, исключить мирчи из блюда - толку мало. Потому, что курицу для тандури-чиккен или малай чиккен кебаб маринуют загодя, как минимум, за 6 часов и удалить перец из промаринованного мяса невозможно. Максимум, что они смогут для вас сделать - очистить кусочки от маринада. Просто просите отдельно "плэйн дахи" - будете тушить пожар внутри себя. Я живу на Юге восьмой год и мне ни разу не удавалось получить в ресторане блюдо "лоу спайси" или хотя бы "медиум спайси", я привыкла к острой еде, но иногда, во время путешествия на машине, обедая в придорожном кафе, еда для меня превращалась в пытку. В таком случае, просто надо брать отварной рис и желтый дал (чечевичную похлебку), только не дал тадка - потому, что в него добавляют стручки жареного красного перца!!! А вот Кухня Восточного побережья (туристический Гоа и Керала) - совсем отдельный разговор, вот там вам приготовят морепродукты на открытом огне просто с добавлением чеснока, масла и лимонного сока.
А упма - это просто манная каша, просто не на молоке, как привыкли мы, а со специями, луком, листьями карри, присыпаная сверху арахисом.