дамоДара
зелень (кто что любит), огурец - заливаем кефиром и в блендер.
Есть вариант вкуснее, это традиционная турецкая еда. Оригинального названия не помню)
За неимением в москве нормального айрана, использую кефир. Итак: мелко режем огурец, укроп/петрушку, можно добавить нарезанное сваренное вкрутую яйцо. Все это в пиалу или глубокую тарелку. Заливаем кефиром, можно посолить. Сверху спиралькой наливаем оливковое масло, потом посыпаем кунжутными семечками. Отличная еда на вечер, которая не перегружает желудок и дает насыщение.
Еще блюдо. На одну порцию. Обжариваем на оливковом масле средне-крупную головку лука. Пока он жарится, на соседней конфорке доводятся до кипения полтора-два стакана воды. В обжаренный до золотистого цвета лук высыпаем горсть (или 3-4 столовые ложки) красной чечевицы. Крупная коричневая не подойдет - она слишком тяжелая для этого блюда. Вместе с чечевицей высыпаем одну-две чайные ложки тростникового сахара. Минуту-две мешаем, затем заливаем все это кипящей водой. Холодной или теплой нельзя - вкус будет не тот. Если есть морковь, то вместе с луком можно обжарить и натертую на крупной терке морковь.
Далее на выбор: можно либо добавить нарезанный картофель (но это менее полезно, хотя вкусно), либо нарезанный цуккини или маленький кабачок. Если кладете кабачок, то воды нужно меньше, т.к. он дает сок. Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне на 10 минут. Затем огонь убавить, помешать, посыпать либо шафраном, либо смесью приправ типа хмели-сунели, отлично подходит турецкий красный перец (который не острый). И посолить. Раньше солить не нужно, иначе чечевица станет жесткой. И оставить на тихом огне еще на 5 минут. Все :)
Общее время приготовления, включая нарезку овощей - не больше 25 минут.