А меня вообще иногда удивляет, как это близко -смерть. Вот человек ещё совсем живой, один шаг и вот его уже нет. И поверить невозможно, что эти 2 секунды уже обратно не прокрутишь.
Может я мнительная просто слишком, но как-то эту грань между жизнью и смертью часто чувствую.
Вода, горы... столько моментов бывает разных. Но главное, сам себе поражаешься (и другим не меньше
): вот только что ты чудом остался жив, казалось бы всё, спасся, иди береги себя
Ан нет, поплывёшь дальше, полезешь выше. Когда острых моментов много, они становятся обычными, к ним даже как-то спокойно относишься.
Когда-то я 1й раз попала в горы, это был всего лишь Крым
Но пройти по узенькой тропинке над высоким склоном мне казалось равносильным самоубийству, действительно жизнь проплывала перед глазами. В тот раз я таки заставила своего спутника вернуться обратно и обойти всё более безопастной дорогой
Прошли годы..
В прошлом году мы шли по Гималаям по узенькой тропинке вдоль длинного-длинного обрыва и я не подумала даже, что тут можно чего-то бояться до тех пор, пока у девочки из нашей команды не закружилась голова от такой высоты.
Из того, что наиболее ярко вспоминается:
1) На Алтае втроём полезли нехоженным скальным путём на перевал Дружба. В какой-то момент я поняла, что вот я сейчас держусь уставшей уже от напряжения рукой, не вижу, куда поставить ногу для следующего шага, при том высота уже не детская, а я без страховки.
Без дружеской руки, оказавшейся рядом, это бы был мой последний перевал
2) На том же Алтае спускаюсь по каменной груде. Камни оргомных размеров. Оказываюсь на такой каменной дорожке, зажатой между крупными глыбами. В какой-то момент слышу за собой грохот и крик предупреждающий, впереди вижу вытягивающиеся лица друзей, смотрящих на меня и выше. Что, как сработало внутри... Но я не оглянулась, а побежала вперёд, пока не смогла наконец выскочить с этой дорожки.
Я так и ушла оттуда, не посмотрев на то, что там на меня летело.
3) В прошлом году были в Гималаях. Была такая ночь, когда колбасило всех - слишком быстро набрали высоту. И вот лежишь ты в палатке, тебя трясёт, болит сердце, не хватает воздуха, и вспоминаешь статьи о том, за сколько часов на высоте может развиться отёк лёгких. И прикидываешь, что в паре дней ходьбы нет никаких населённых пунктов, а даже если бы и были.. и что нести тебя никто не сможет в более низкую местность, так как колбасит всех. И думаешь ещё о том, что не можешь вот так запросто умереть (или можешь?), это как-то неправдаподобно.
Блииин, написала и поняла.. как же я в горы хочу снова!!!