Пожалуйста,озаботьтесь приобретением хотя бы стандартной страховки перед поездкой. Одна секунда,колесо занесло на песке,не справился с управлением и упал,придавленный стокилограммовой машиной.Обломки ключицы прощупывались через кожу. Швейцарский дядька помог наложить повязку,двое кхмерских подростков доставили меня домой на моем же скутере.В сиануквильском госпитале подход к таким травмам один: операция остеосинтеза.Начальная стоимость 2 500$.Количество постоперационных осложнений примерно равно самому количеству операций. Это Азия.Поэтому на такси отправились в Международную Клинику Son Sok при столичном университете. Дорога 230 км,это часа 4. Хорошо что в камбоджийских аптеках трамадол продается без рецепта.Поэтому доехал хоть и бледный от боли,но живой.
В клинике первый вопрос о страховке Сразу скажу,что сразу после аварии по телефону заключили страховой договор с местной компанией,но увы, действие его начиналось только на следующий день. А еще, обращение в день вступления в силу договора страхования со страховым случаем,почти всегда рассматривается как мошенничество. Поэтому меня сразу ознакомили с прейскурантом,сделали рентген,приговорили к операции(оскольчатый перелом ключицы,консервативная репозиция невозможна) и озвучили цену в 3 000$.Половина вносится сразу.
В клинике русские Врачи.Пишу с большой буквы.Никаких проблем с обезболиванием.Просто плавно уплываешь на инъекции морфина,а тем временем берут кровь на анализы,устанавливают катетер в вену и присоединяют к капельнице.все быстро и согласовано.
Ленка провела ночь в моей палате. Был индивидуальный пост медбрата,кнопка экстренного вызова и все,что может пожелать травмированный пациент. Даже разрешение курить в палате при открытом окне. Только еда не входит в перечень услуг.
Утром повторный рентген,перевязка, наложение гипсового панцыря на 21 день.С собой выдали лекарства,слинг для руки и вызвали такси в Сиануквиль.
Я от всей души благодарю доктора Диму-травматолога и доктора Ивана-отоларинголога. Спасибо кхмерским медсестрам и медбратьям.
Это был первый случай за 20 лет путешествий,когда мы не сделали страховку.
Берегите себя!