У меня скромный опыт, в том плане, что долго нигде не жил, поэтому богатым опытом поделиться не могу. Вот тот, что есть.
1. Найти в этой стране работу, если это возможно. В Польше, Монголии, Турции и Египте я видел много вполне легально работающих иностранцев из СНГ. Кроме отелей-баров-ресторанов, туристических контор и приисков, работу предлагают в национальных парках, университетах и школах. Можно преподавать язык - английский или даже русский. Для девушек подойдет работа няни.
2. Для студентов, ученых, людей искусства и просто творческих профессий, а также для представителей общественных организаций выход может быть в получении грантов. Чтобы долго не рассусоливать, для тех, кто не знает, что это такое:
http://eduabroad.h1.ru/page1.phphttp://www.icsti.su/unep/russian/recommend.docВы не студент, не художник и не артист? Обойдите препятствие и с друзьями создайте общественную организацию "Общество дружбы Дели - Лошадинокопытск" или "Объединение таксистов за мир". Главное в грантах -
идеи и то, сможете ли вы показать грантодателю то, что способны их
реализовать. Хороший способ - тревелгранты, но обычно под короткие путешествия. Вам надо в Мексику? Найдите организацию таксистов за мир там или конференцию, объясните грантодателю, что вам
очень надо туда попасть, это важно не только для вас, но и для тысяч людей вокруг. По крайней мере, самолет и даже недорогую гостиницу оплатят. Гранты дают правительства разных стран, в том числе и Индии. Подробности надо узнавать в посольстве или на официальных сайтах. Если вы однажды уже воспользовались программой, вам возможно тот же фонд
сампредложит другую. Итак, после Мексики вы неожиданно для себя попадете в Науру. Если согласитесь.
3. Отправляясь в другую страну, неплохо бы обзавестись там друзьями. Это может существенно облегчить передвижение, у них можно жить и питаться. Все какая-никакая экономия.
Они тоже наверняка захотят приехать к вам, поэтому осторожнее приглашайте в гости западноевропейцев и прочих буржуев. Иногда приезжают, подолго живут и объедают
. Проверенно.
Впрочем, был у меня прокол с этим делом в Индии. Приехал, а друга и нет. Я ему отослал мыло, договорились о стреле в метро Палика-базар. Не пришел. Зато прислал свой домашний адрес и попросил послать на него заказанный ранее из Беларуси подарок. Наивный.
4. Впервые встретил это в Чехии. Простой мужичек-автослесарь сразу как открыли занавес рванул в Северную Африку, где получил кучу впечатлений, сделал много классных фотографий и растратил все сбережения. Вернулся домой и организовал себе турне по маленьким городам, выступал с семинарами для школьников, пенсионеров и просто желающих с рассказами и показами о поездке. Семинар был платным. Не знаю, сколько он так ездил, но, когда с ним познакомился, он собирался в Россию и Китай. Второй раз столкнулся с подобным на родине. Глухонемой любитель путешествий на мопеде демонстрировал свои фотографии о поездках по Союзу и, таким образом, собрал деньги на мотоцикл и кругосветное путешествие. По крайней мере, на старт. Теперь он, похоже, существует за счет своего сайта и спонсорской помощи. Вот он:
http://yarets.com/Мне такие люди всегда нравились. Он - молодец.