shura
Нашел любопытную статью. Рекомендую почитать. О том, как человек летел Турменскими авиалиниями, как задержали рейс и том, во что это вылилось. Борьба против системы. Лично я испытываю глубокое уважение к автору этой статьи.
http://www.india.ru/impres/turkmen_kuku.shtmlТрагикомедия по жанру. Можно снять фильм - что-то наподобие "Аэропорта" с Томом Хэнксом. А вообще, в некоторых местах было смешно. Похожая история чуть не случилась с нами, когда мы возвращались с товарищем из Дели узбекскими авиалиния через Ташкент в Россию. Сначала нас с трудом посадили в самолет (вмешивался работник Российского посольства в Дели, который звонил в Узбекское пасольство, а те уже звонили в представительство узбекских авиалиний), так как билетов продали больше, чем мест. В представительстве узбекских авиалиний стояли заплаканные жительницы узбекистана, за которых некому было заступиться, как за нас (респект Российскому посольству в Дели). Работник узбекских авиалиний нам сказал, что за нас заступилось посольство, а так вряд ли бы он нас посадил в самолет. И что отправляет он нас только до Ташкента, а дальше сами, хотя у нас на руках были транзитные билеты до России.
Вообщем, по прилету в Ташкент настала нелетная погода. И за неимением других вариантов, кроме как ожидать примерно в таких же условиях, что и автор статьи, мы вышли в город (виза для русских паспортов не нужна), купили с рук втридорога билеты в плацкарт (купить билеты в кассе легально просто нереально - люди ждут месяцами), и ехали 2 суток на передвижном рынке (на мешках с урюком и местными жителями). У нас были места, но в вагон набилось столько народу - ужос !!! А когда я сходил в вагон ресторан попить кефира, то, вернувшись, случайно засунул руку под матрац и обнаружил там пластиковую бытулку с каташками (вид наркотика). Бросил ее на пол, спросил чья - все представители узбекистана на мешках в проходе молчали. Потом пришел погранец (туркмен или казах кажется) и засунул руку под мой матрац, очень удивился, так как ничего не нашел. Короче, была подстава. Вывел меня в тамбур, пощупал карманы. Друг мой ехал в другом вагоне. Его тоже шмонали, заставляли вынимать все из рюкзока в надежде обуть его по полной программе. Таможенники в поездах (кроме российских таможенников - они вели себя достойно) этого направления существуют чтобы шмонать, отнимать деньги и всячески унижать.
По приезду в город был нешуточный наезд с употреблением ненормативной лексики на местного представителя узбекской национальности, который продал нам билеты. Вернул нам по 70 долларов за несосотояшийся рейс из Ташкента в Россию.
Вообщем, друзья, летайте Finnair. Ono togo stoit. ;)