То, что касается цен, они в среднем чуть дороже, чем в Индии. 1000 сум = 6.6 инд рупий = 7.3 рублей
Проезд в общественном транспорте, включая Ташкентское метро 2000 сум или 13 рупий не зависимо от расстояния.
Такси очень дешево. Оптимально Яндекс такси. Поездка минут на 20-25 минут будет стоить максимум 1.8 доллара. В Хиве нет яндекса, нужно договариваться с таксистами.
На скоростной поезд продажа билетов начинается за 45 дней и раскупаются они очень быстро. Но остаётся опция обычных поездов.
Есть междугороднее автобусное сообщение, но оно весьма хаотичное, без четкого расписания. Местный стиль вождения оставляет желать лучшего, поэтому я не очень стремилась исследовать эту опцию. Съездила посмотрела на этот бардак и решила ехать на поезде)
Поесть в ресторане средней руки без алкоголя 5-10 долларов.
Поесть в кафешке на рынке плов+чай 2 доллара
Самса от 5000 до 12000 сум
Шашлык шпажка от 10 до 25 тысяч сум
Помидоры самые лучшие сейчас 30-35 тыс сум
Зелень пучок по 2
Яблоки 13-15
Огрурцы 26
Хлеб лепешка от 4 до 12
Мясо большой разброс от 80 до 180. Все мясо прекрасного качества.
Яйца 1200-1800 за штуку
Жилье - хостелы 9-15 долларов за общую комнату. От 30 за номер. Цена на букинге обычно не включает туристический налог, нужно смотреть внимательно на условия оплаты.
К сожалению, в Коканде и Фергане дешевого жилья я вообще не нашла, а 50-60 долларов платить не готова, поэтому оставила их на следующий раз.
Вход на достопримечательности для иностранцев намного дороже чем для местных: в среднем 65-40 тысяч.
Кофеен непривычно мало, кофе дороже, чем в Индии. Американо 180+ рупий.
Как я написала выше, люди, за исключением водителей, вполне дружелюбные, но без восточного привычного напора. По русски разговаривают далеко не все. Я удивилась, что это касается даже людей постарше, тех, кто рос еще при Союзе и вроде как учил русский язык. Молодежь тоже почти не говорит ни по русски, ни по английски.